欢迎访问安徽师范大学新闻网
真诚的力量
 每个人的生命是独一无二的,都有着自身独特的使命。中国古代思想家认为人得到了天地间的灵气,故而将人归结为天地间最为灵秀的存在物。从这个意义上说,人的生命存在有着多重的真实性,因而显露出多重的力量。生命的真实就是生命最原初的状态,是生命的原点。从真实的原点出发,生命展示为一种真诚。在真诚之上,生命以可信的状态为我们诠释出生存的伟大力量。我们这种生命的真实性蕴含着真—诚—信的存在模式。
  生命的真实是指每个人的生命都以不同的方式存在于这个世界。我们每个人都需要生活在这个世界上。用马克思的话说,我们无法选择我们生活的前提和环境。我们来到这个世界遭遇到的是前人留下来的现实的社会生活条件。贵贱穷达就是人来到这个世界的最为直接的差异的显现。面对生命的困窘,我们该如何选择?回望历史,反观现实,我们分明看到,许多人并没有因为生活的困窘和急迫,而变得堕落。我们身边的多数人并没有发出“长恨此身非我有,何时忘却营营”的感慨,而是勇于面对现实,让真实的生命力量展示出来。他们积极拓展生命的存在空间,并以此来感动我们。索道上滑行的医生,雪山下的乡村教师,风雨流年中坚守的摆渡老人,繁华市井中的打工者,平凡工作岗位上干一行爱一行的守望者,对生活的期待成为他们面对真实生活的最好写照。脚踏实地,辛勤耕耘,无私奉献,在自我的真实状态中孜孜以求,最能够体现生命的真实,也最为直接地将真实的生命之力展示在世间。
  如果说生命的真实主要回护的自我生存的方寸之地,那么做一个真诚而实在的人,就是对社会责任的担当。唯物史观告诉我们,社会性是人生存的本质所在。人类从自然走向社会,个体从自我走向他我,人群由民族走向国家,都是人类社会性本质的不断展现。在一个众人的世界里,真诚的沟通能够激起最大的社会能量。当救护车能够在道路上快速行进的时候,当一座城市的出租车都系上了绿丝带,为了一个素不相识的病人奔走的时候,当面对灾难许多人义无反顾地伸出援手的时候,当无数的心灵默默祈祷平安幸福的时候,人们内心的真诚的力量就会如火山般喷发。和谐安宁的生活是人人向往的,动荡不安的生活是人人所厌倦的。前者充满了真诚与自然,后者则到处都是欺诈与伪饰。在一个人与人真诚沟通的社会里,每个人脸上都会洋溢着微笑。众人的真诚就能够带来社会的真诚,带来民族与民族、国家与国家之间的真诚。
  真诚的沟通和交往,还需要信守的力量。社会中的绝大多数人都是心怀善意,期望生活安定,天下太平。但在历史和现实中,虚伪和狡诈并没有因为真诚的伟大力量而彻底消失。为了让这些消极负面的力量降低其影响,甚至于消失,需要我们从社会交往的制度层面加以预防和治疗。这就需要我们建立一整套信守的制度。一个社会的信任度源自于社会中每个个体的信任度。这种信任度取决于全体社会公民的信守状态。从一个人到一个家庭,到一个社区、单位,再到一个区域,最后到整个国家,所有的人都能够信守诺言,践行诺言,这就是理想的值得信任的国家。做到这一点既需要有法律和礼治层面的社会约束,也要有道德和舆论层面的监督管理。前者指向的是全体公民对行为底线的遵循,后者则指向所有人内心法则的自我看护。二者完美结合就会带来高度信任的社会。在这样的社会里,真诚的力量就能够转化成信守的力量。为逝去的老兵守护坟茔,不远千里送还前辈的债务,守候在原地等待失主取回丢失的财物,几十年的辛勤劳作只为还清家人的欠账,默默耕耘在偏远乡村的三尺讲台上,这些信守的行为,彰显的不仅是人性中的美德,更是人类几千年文明发展延续的普照之光。
  由真而诚,由诚而信,真实、真诚、信守的力量,在人们的沟通交往中得以传递。让全社会涌动真诚沟通的暖流,让所有人感受到真诚沟通的快乐,一个因真诚沟通而人人出彩的社会一定是和谐美丽的社会。(作者系政治学院教授、博导)
  
时间:2014-12-19 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:2966