欢迎访问安徽师范大学新闻网
幸福终会降临————评电影《当幸福来敲门》

第二次看这部影片了,比起第一次感触还要深得很多很多……虽然依旧是原来的故事:在当时美国经济不景气的大环境下,黑人克里斯每天奔波于各大医院推销他花光所有积蓄买的昂贵却不实用的扫描仪。由于他一直没能改变贫苦的生活现状,妻子最终离开了他和四岁的儿子。与此同时,克里斯费了很大的力气得到了他梦寐以求的在股票公司实习的宝贵机会。于是他一边推销扫描仪,一边开始长达六个月无工资的实习工作,困难一路伴随,交不起房租被赶、父子沦落街头;每天到收容所排长队争取床位;好不容易卖掉扫描仪有了钱却不得不全交税了……故事的最后,克里斯得到了20个精英中唯一的一个机会,顺利成为一名股票经纪人。    

小的时候看,我觉得它仅仅是一部剧情老套的励志片,如今再次观看之后,我竟为它深深感动了,不论是人物和情节,还是对白,都是那么鲜活。影片中没有华丽的场景,更多的是破旧拥挤的出租房、设备落后的幼儿园、收容所里黑暗狭小的空间;情节上,从头到尾大多是克里斯和儿子的普通生活,也没有特别震撼的背影音乐,但却是那么深入人的心灵。

有一种梦想,要你去捍卫

“你有梦想的话,你就要去捍卫它”。这是在打篮球时,克里斯对儿子说的话,这也是一直以来激励我不断前进的话语。他告诉儿子:“不要让别人告诉你,你成不了才,即使是我也不行。”说这话时,他望着远处思索着。其实这更是他对自己说的。

的确,他也做到了!当妻子说实习生是一种倒退时,他不以为然;他寻找机会接近杰,有机会在他面前展示转魔方技能;为了成为股票经纪人,他卖力地工作,拉客户打电话时从不放下听筒来节约时间;在办公室不喝水来减少上厕所的次数;他用7个小时完成了别人要9个小时完成的工作。

有一种成功,叫坦然乐观

    面试时克里斯的自我调侃与幽默让我再次发现这个男人身上独特的魅力。因交不起房租而帮房东粉刷墙壁,因罚单问题被警察拘留一整夜,最后匆忙赶到面试官面前时,他一身狼狈。当面试官问他,“如果有个人连衬衫都没穿就跑来面试,并且我还录取了他,你会怎么说?”克里斯幽默地回答:“那一定是他的裤子十分考究”。面试官听了之后哈哈大笑,这句话也立刻打破了严肃的面试气氛。有多少人在碰到这样的问题时,能够这样落落大方、毫不避讳的回答,而他回答得如此漂亮,他用他的乐观幽默巧妙地推销了自己。

有一种选择,叫迫不得已

贫困的生活好像并不能打倒克里斯,相反,他就跟头牛似的越挫越勇。为了股票经纪人的梦想,他找机会跟杰同车,偶然间,为自己赢得了展现转魔方技能的机会,可是回来时却没钱付车费,无奈之下他选择了逃跑。尽管这有失颜面且不道德,但在贫困面前他别无选择。为了躲避司机的追赶,他全力狂奔,在我看来,追赶他的不是司机,而是贫困,他正在挣扎,努力摆脱它。

在教堂收留所排队等床位的时候,这个一向冷静的父亲却和插队的人吵了起来。他向管理员嘶喊着解释他没有插队,他哽咽的声音中带着的沧桑和不满,在这一刻仿佛全都爆发出来;在生活的窘迫下,克里斯甚至选择了卖血......    

对于克里斯妻子的离开,我好像理解了,也开始有点同情她,每天拼死拼活地从白天到晚上打两份工,还要照顾儿子。离开的时候,她伤心地对克里斯说:“告诉他我爱他”。她很爱她的儿子,不过又不得不离开他们。因为我明白这是迫不得已的时候,所以我也原谅了她的选择,我想克里斯也是这样的态度。

有一种责任,叫“父亲”

影片最让我感动的是父子俩睡在厕所里的那个场景。克里斯靠在铺满卫生纸的冰冷的厕所间里,儿子在他的怀里睡得正香。门外是吵杂的敲门声、撞门声。克里斯一只脚撑着门,两只手紧紧捂着儿子的耳朵,生怕他被门外的声音吵醒。这时候镜头切到克里斯,这个永不言弃,坚强的男人在默默地流泪。泪水中充满了对儿子的愧疚和深深的自责,以及对幸福最热切的渴望。

无论遇到再大的困难,在儿子面前他始终保护着儿子对这个世界美好的幻想。即使是在最落魄的时候,他还是很乐观地在地铁旁跟儿子玩起了“时光机”的游戏;即使工作已经让他精疲力尽,他依然微笑着面对儿子,照顾他生活。为了让儿子生活好一些,每到夜晚别人都睡了,他在微弱的灯光下默默修他的扫描仪,当修好的那一刻,灯光亮起,我觉得整个世界都亮了,是的,这就是希望!如此伟大的父爱,难怪儿子会说:“你是个好爸爸!”克里斯的付出也让我们体会到了什么叫父爱如山!

 有一种泪水,叫喜悦

   实习结束,当公司宣布他成为20个实习生中唯一被录取的股票经纪人时,幸福的泪水夺眶而出,这其中包含着多少的心酸和困苦啊!我仿佛看到了,妻子离开他时的决绝、提着厚重的扫描仪推销被拒的失落、父子两排长队等床位的身影、卖血和修扫描仪的心酸、为别人端茶送水的忙碌、一个又一个地打电话寻找客户、带着行李上班……他通红着眼眶,一一跟领导们握手表示感谢。这一刻,我觉得什么都是值得的。正因为一切并不像看起来那么容易,所以成功才显得那么弥足可贵。当今这个世界有太多的不劳而获,有那么多不思进取的人,我想他们永远也体会不到这种成功的喜悦和幸福。

   不得不说的是,影片的最后并没有为我们直接呈现克里斯成功之后的样子,而是克里斯牵着儿子的手走向属于他们自己的家园的画面。他们没有什么变化,唯一不同的是他们此刻是幸福的,并且会一直幸福下去……其实,幸福一直在你周围,也一定会来敲响你的门,不要灰心丧气,快乐的日子终会来临!(供稿:吴丽萍)

时间:2013-12-17 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:5631