欢迎访问安徽师范大学新闻网
心若向阳 无畏彷徨
   你知不知道有这么一个地方,一座无以遮风的破瓦房就是小小的食堂,一方吱呀作响的老旧木桌竟成了知识的丈量。
  你知不知道有这么一群孩子,一件破旧的衣衫遮盖着瘦削的骨骼,一双大大的眼睛望着父母离去的方向。
  你知不知道有这么一种梦想,一碗白饭隐隐跳动着感激的泪光,一双枯瘦的小手拥抱对明天的渴望。
  你听,绵亘的山路上,总有一个声音在回荡!
  我的童年时光,手握半段铅笔写下对饥寒的惆怅,想把那泛黄的课本变成心里的海洋。不忍祖辈面朝黄土背朝天的艰辛,不愿收成的期盼成为世世代代的痛苦与责难!
  村庄呀!山坡呀!河流呀!我的伙伴,我的家呀!
  你知不知道还有这样一个地方,如镜的地面反射着水晶吊灯的光芒,单薄的诗行难以勾勒它的金碧辉煌。
  你知不知道还有这么一群人,奢靡时尚成为桀骜源泉,纸醉金迷是他们生活里的唯一风尚。
  你知不知道还有这样一种迷失,物欲的枷锁捆绑着空洞的灵魂,浮华背后是掩不住的苍白现状。
  你看,摇曳的霓虹下,有一个身影还在彷徨!
  不要对我们说山区孩子双眼里的渴望,不要反复提醒我们倒掉的是"汗滴禾下土"的血汗。我们,有我们的无奈:山珍海味是为了吃出面子和大方,满汉全席的盛宴只求更多的签单!我们把酒言欢,上演一幕幕攀比斗富的闹剧!纵使常常接受心灵的考量,在这世界上,还是不得不以奢侈为霓裳。
  也许这条路的起点,是童年烟熏火燎的贫寒与饥荒,但这也折不断我欲飞的翅膀。
  墙壁上一张张烫金的奖状洒满苦艾的泪汗,用一份份荣誉拂去我眉弯上的疲倦。那些父辈们攀过的石岩啊,用无声的印迹教会我独立而坚强。让我相信贫瘠的土地上,也会有璀璨星光,在那远方的终点,有我不曾错落的梦想!
  你看,路灯下彷徨的身影仿佛也停止了徘徊的脚步!
  物质上的浪掷在我们的心间烫下深深的伤。我们不禁要问,道德的缺失究竟拿什么来补偿?当我们看到勤俭节约志愿者们一路走来,绽放温暖笑脸,用奉献倾注人间真爱,我们羡慕他们迈向夕阳的洒脱步伐。终于恍然:那才是青春的正能量!
  做一个像他们那样的人,心若向阳,无谓彷徨!用感恩的灵魂,刻青春的永恒,抒时代的篇章!我们沐浴在春日的阳光下向暖,不会忘却,现今舌尖上的浪费几多清寒。我们抬头望向广阔无垠的穹苍之巅,时常温故,历史洪荒,谁又是那幸存者。
  缠绕山村的生命瘠薄而绵长,栓系安逸的岁月富足而彷徨,但现在的他们,却有着共同的方向:
  我们相信着,无论风雨,不管觥筹,将生活与梦连牵是我们不变的信仰。
  我们希冀着,时代为青春奏歌,梦想将未来雕刻。勤俭之路,因我们的存在而温暖入怀。
  我们承诺着,不再懵懂,不再迷茫,定用明天播撒希望,用手指触碰未来,睁开困惑不安的双眼,告诉世界,红的高粱,黄的稻谷,金色麦浪,是我们对这片五彩斑斓土地最深的眷恋。(供稿:曹笑男 赵妙月 黄丹颖)
时间:2013-12-17 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:5637