欢迎访问安徽师范大学新闻网
气韵花津

戴兆国

花之美可悦人,津之水可渡人。吾庠之花津兼之。其水恣肆,南接弋江之流,北望扬子之波,纵横四溉,泛滥无垠;其花绚烂,色有四季之艳,态有八方之容,争斗相竞,香艳万千。

敬敷[①]薪火,燃自宜城,风云变幻,书香东流,筑室赭麓,师大兴焉。前有镜湖之星月,朗朗书声映湖光山色;今有花津之气韵,莘莘学子以敬文[②]成思。赭山之木尝兴焉,有氤氲之气飘渺矣;花津之水尝渤焉,有神采之气曼妙矣。

花津可神思[③]。立神思亭中,江淮之气概,一览无余,长江之气势,一发不收;回身南瞻,莲花天都,虽远不可及,然青砖黛瓦,徽风皖韵,咫尺天涯;东有天门烟浪,水波激荡,引文人驻足凝神;西有天柱青峰,云雾缭绕,惹骚人望岳兴叹。

花津有文思。驻文思亭内,思接千古。八皖大地,有雄文焉,三曹典范铸建安之风骨,桐城文学领古文之风骚;涡淮流觞,有哲思焉,嵇康之风流承老庄之遗韵;新安灵秀,承汉学焉,戴震之风范开实学之潮流。欧风美雨,大师咸集,独秀擎天引来红色风潮,适之白话开启文化运动。吾师大之学风造端于兹焉。

花津能大观。白玉雕栏,六道回环,曲桥通幽,水天浑然,有大观亭焉。青柳依依,百鸟啼啼,彩云飘飘,微风拂拂。真所谓鸢飞于天,鱼跃于渊。东坡居士云:凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。[④]学子负笈,穿梭往来,问学花津,师长朋辈,如切如磋,如琢如磨,长进可期焉,人才可造焉。孟子曾云,得天下英才而教育之,乃人生之乐也。[⑤]诚哉斯言!

水澹澹兮扬波,风清清兮拂绿,柳缠缠兮生烟。执子之手兮远望,千古一月,长空一色,云卷云舒,花开花落,此花此津可入梦兮。

 



[] 敬敷书院乃国立安徽大学始建所在地,地处安庆老城区。

[] 安徽师范大学花津校区图书馆名敬文图书馆,朱敬文先生曾捐资助建。

[] 笔者将花津校区防空洞上的亭子叫做神思亭。下文文思亭立于教学主楼前,徽风皖韵后面。大观亭是笔者用来称呼花津桥上的亭子。

[] 语出苏东坡《超然台记》。

[]孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。文初成,与诸生推敲,多有改动,亦是教学相长之乐也。

时间:2013-04-01 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:6299