欢迎访问安徽师范大学新闻网
罗玉亮:领导干部要练好“上讲台”基本功

日前,中央审议通过的《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》明确要求,要建立和实行领导干部到党校讲课制度。领导干部尤其是地方主要领导能不能走上“讲台”,关系干部教育培训的质量。

要有政治眼光,做政治与思想上的明白人。领导干部尤其是主要领导干部,如果没有政治眼光看大势、看大局、看大事,是走不上“讲台”的。要有很强的政治定力。一个人的政治定力不是一朝一夕形成的,需要长期的锻炼与实践才能形成。少数领导干部敢于违纪违法,一个根本原因在于政治定力不够,没有摆正组织与个人的关系,没有摆正中央与地方的关系,背离了党性原则。要有很强的政治辨别力。在大是大非问题出现时,能头脑清醒,能明辨是非,有正确的立场。自愿去当别人的“门生”,甘愿为所谓的“贵人”服务,搞利益输送与利益交换,必然要在某一天“倒下”,为自己的行为付出代价。要真正让自己的思想成熟。看领导干部是否政治成熟,主要是看有没有深厚的理论基础支撑着他的观点与方法;有没有唯物主义世界观、价值观、人生观支撑着他做人、做事、做官;有没有辩证思维来看待一切问题与矛盾;有没有科学的方法和艺术来处理领导活动中的矛盾与问题;有没有战略的思维与眼光看待问题的发生、发展、趋势、结果,真正让人信服。

要有理论功底,做理论与实践中的结合者。领导干部能否“上讲台”,必须有理论功底作支撑。然而,一些领导干部以忙为借口,既不学习,更不研究,离开讲稿就说不出话了。空话、套话、假话、段子话,往往耳熟能详;名人经典、历史故事、理论特色等却成为一些领导干部的“短腿”。因此,作为领导干部,要走上“讲台”,必须要有理论功底,做理论与实践中的结合者,才能讲好一堂课。要系统的学习研究。对待理论的学习与研究要做到持之以恒,讲究系统性、连续性、持久性,绝不能根据个人好恶,断章取义,只知其一,不知其二。同时,也不能在实践中遇到了问题再临时去找理论,更不能用自以为是的歪理指导实践,而成为群众心目中理论“肤浅”的干部。工作实践要有理论指导。领导干部必须要坚持马克思主义理论指导,同时也要看到世情、国情、党情的变化,做到与时俱进。实践成果要让群众检验。在当前改革的深水区和攻坚期,往往问题很多,且交叉相连,牵一发而动全身。领导者有没有系统的理论指导实践,关系重大。善于思考要让理论升华。领导干部要勤于思考、善于思考,注重调查研究,总结实践。

要有辩证思维,做大局与小局里的体验家。要学好哲学才能当好领导。要有辩证统一的思维方式,领导干部才能处理好“变与不变”的事务,才能走上“讲台”。要能够从小局中看到大局事。任何时候不妄议中央,严守政治纪律。领导干部做任何事情,不能只顾眼前、只顾自己、只顾小“圈子”、只顾局部的利益,而应当站在维护党和人民利益的角度,去思考和分析问题。要能够从大局中体会到责任。“小洞不堵、大洞难补”。基层是社会的基础,许多社会矛盾都是从“小问题”引发的。能不能从“小问题”中找到“大问题”,并及时解决,是一个领导干部应具备的基本能力和素质。要能够有始有终紧紧抓落实。中央出台了许多改革方案,从顶层设计上提出了要求,基层就要加强落实,这需要领导干部很强的执行能力。

要有榜样作用,做干部与群众中的敬仰者。榜样的力量是无穷的。基层干部如同池塘中的水,领导干部如同池塘中的鱼,鱼有什么生活习性,池塘中的水知道一清二楚。这些年,一些领导干部之所以不愿意上讲台的重要原因之一,就是“台上”说的与“台下”做的有着很大的差别。领导干部要能够走上“讲台”,必须要有榜样作用,成为干部与群众中的敬仰者,才能起到教育和感化作用。一是发好党的声。要能够及时地宣传和落实党的各项方针政策,中央的声音要靠我们各级干部去贯彻落实,群众才能看得见,摸得着,体会到。二是讲好群众语言。领导干部做工作都应当要深入群众,到群众中用群众语言讲话,群众才能听得懂、听得清、听得进。三是用好手中权。四是办好群众事。讲法律、讲规矩、讲程序、讲公开、讲效率、讲公正,才会受到群众欢迎.

来源:中国共产党新闻网

时间:2016-01-14 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:602