欢迎访问安徽师范大学新闻网
著名史学家瞿林东教授做客敬文讲坛谈“史学与人生”

124上午,2011年敬文讲坛第16讲特邀我国著名史学家、北京师范大学资深教授瞿林东先生作题为“史学与人生”的专题讲座。本讲由历史与社会学院与图书馆联合举办。图书馆馆长庄华峰教授主持了讲座。

瞿先生广征博引,娴熟利用史学典型实例,对史学的社会地位、史学的人生启示、史学的社会功能等作了精辟地阐释。同时深入剖析了“多识前言往行以畜(蓄)其德”与历史上君子修养的内在联系,考察了“史官不绝,竹帛长存”与中华文明绵延不绝的深入影响。通过解读唐代刘知几所谓的“史之为用,其利实博,乃生人之急务,为国家之要道”,指出史学是我们民族的一个精神家园,了解历史对人生的最大启示就在于“见贤而思齐,见不肖而内自省”。瞿先生进一步引用李大钊《史学要论》中的观点,指出历史是包含过去、现在和未来一线贯穿下来的有生命的运动。每个人在这生命运动中只能走过一次,正缘于此,我们更应珍惜在生命运动中走过的价值。为此,我们应确立一个“乐天努进”的人生观,欢天喜地的走过这一次。瞿先生指出史学就像屹立的高峰,只有具备强健的“足力”方能登极望远。青年学生只有多学点历史知识,视野才能更加开阔,才能“不令己失时”,对历史的前途才会更有信心,人生才能富于激情。瞿先生最后饱含深情的强调“不尊重自己的历史,是一个民族的耻辱”,我们应该对历史和史学充满温情和敬意,历史和史学应当受到应有的社会尊重。

讲座结束后,瞿老先生就同学们提出的诸多富有意义的问题进行了解答。瞿先生广摭博引,高屋建瓴,诙谐风趣,整场讲座掌声不断,气氛活跃,使青年学子对史学的功能与作用有了一个更深入的认识。

                  

时间:2012-12-25 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4712