欢迎访问安徽师范大学新闻网
臧宏做客敬文讲坛谈《论语》是怎样的一部书

1110日,敬文讲坛2011年第十四讲在敬文图书馆国际学术交流中心举行。本讲由我校政法学院国学研究所名誉所长、臧宏教授主讲,讲座的题目是《<论语>是怎样的一部书》。图书馆馆长庄华峰教授主持了讲座。

臧宏的讲座内容主要有四个部分。第一,《论语》理解的道德化。臧宏指出,宋代以来,无论是朱熹的《论语集注》,还是以牟宗三为代表的现代新儒家,对《论语》的理解都道德化,这是值得注意的现象。第二,《论语》不是一部讲道德的书。臧宏指出,《论语》二十篇中讲到“德”的有十四篇二十八章,但没有一个“德”字是讲道德的。《论语》中的“德”不是指道德,而是指天或道的功能的表现。有“德”,是指有大局观,能从整体看问题。如“君子怀德,小人怀土”,并不是指君子重道德,小人重利益,而是指君子有大局观,小人只看重局部利益。《论语》中确实有很多内容讲道德,但道德只是作为天道整体的“德”的一个部分,一个阶段。中国传统的教育注重道德教育,讲好坏与功利,我们认为更应该加强没有功利的审美教育,通过审美把握整体。第三,《论语》是讲生命本体的书。臧宏认为,生命本体是“知”、“德”,也就是觉悟,是对道的把握。《论语》是讲生命的本体也即生命本来面目的书。西方是分开看问题,而《论语》是大局思维,这是中国文化的优点。第四,《论语》是一部具有永恒价值的书。臧宏指出,《论语》的大思维或者说太极思维、内省思维,意在强调事物相互联系,应该无臆、无必、无固、无我,从整体把握大局。大思维使得《论语》具有内在的、普遍的、经久不衰的文化价值。

讲座结束后,臧宏和同学们进行了互动交流。整场讲座思辨性强,高屋建瓴,观点新颖,使大家重新认识了以《论语》为代表的中国传统文化,开阔了视野,提高了思辨能力。

时间:2012-12-25 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4394