欢迎访问安徽师范大学新闻网
【校庆系列·学术师大】南开大学刘刚教授与师大学子畅谈中国智能经济发展

5月26日上午,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长、我校1985级校友刘刚教授应邀做客“创享未来”双创辅导讲座,并作“快速崛起的中国智能经济和社会”的专题讲座。经济管理学院、计算机与信息学院、物理与电子信息学院相关教师及近300名学生共同聆听了讲座。本场讲座由教务处处长、创新创业教育学院院长周端明教授主持。

  讲座中,刘教授介绍了经济形态的三种分类,即以人力为驱动力的农耕经济;以蒸汽、电力和石化能源为驱动力的工业经济;以数据和计算能力为驱动力的智能经济。他认为,我们已经进入智能经济时代,这个时代与前两个时代都不一样,并表现在两个方面:数据来源于人类的社会活动的创造,并存在明显的报酬递增效应;数据和计算正成为智能经济发展的关键生产要素,将推动中国经济进入到一个新的台阶。

  刘教授指出,作为第四次工业革命的引擎,智能科技产业在中国的发展内生于经济转型升级中所创造的智能化需求。一是互联网,尤其是移动互联网和物联网的发展;二是需求结构的变化及经济社会复杂程度的增加,尤其是在经济和社会生产、生活中持续出现的诸多消费和社会“痛点”问题,催生智能化解决方案;三是劳动力、资源和环境的约束。三个方面的内生需求牵引,共同构成了智能科技和产业发展的中国情境。他强调,智能经济属于典型的“双创”经济,创新创业是非常密集、非常活跃的领域,智能经济必将引领中国迈向更高质量的现代化经济体系建设。

  讲座结尾,刘教授还与在场的同学展开精彩互动,逐一详细解答了同学们的提问。他勉励广大学生一定要珍惜学习时光,夯实专业基础,挖掘兴趣方向,投身创新创业,共同为中国的智能经济做出应有的贡献。

时间:2018-05-29 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:74