欢迎访问安徽师范大学新闻网
【校庆学术报告】李勇副检察长应邀做客“法苑讲坛”

    517日晚,全国检察业务专家、全国检察理论研究人才、南京市建邺区人民检察院副检察长李勇应邀做客“法苑讲坛”,在法学院教学法庭举办了题为《审判中心主义背景下的刑事证据审查》的专题讲座。此次讲座由安徽师范大学法学院主办、上海金茂凯德(芜湖)律师事务所承办,奚玮教授担任主持人,芜湖检察院的检察官和安徽师范大学法学院研究生、本科生共同聆听学习。

 李勇副检察长从审判中心主义这一背景出发,分别以审判为中心对证据审查的影响、刑事证明标准、刑事证明模式和审查与判断方法四个部分对刑事证据审查进行分析论证。首先,李检系统阐述以审判为中心对刑事证据审查的影响,在刑事证明标准的论述部分引用大量案例,如赵作海案、浙江张氏叔侄奸杀冤案等用以佐证法律真实与客观真实的二元关系。李检在刑事证明模式章节着重讲解了印证证明模式的相对合理性、印证证明模式在实务操作中的重要性。关于审查与判断方法,他提出三步法则的概念,即分解验证、双向对比和综合分析,通过三步法则解决证据准入资格、纵横双向对比印证、构建事实并得出结论,从而达到预防冤假错案的实效。

    李勇副检察长对审判中心主义背景下的刑事证据审查这一问题研究透彻,讲解深入浅出、语言诙谐、内容丰富、理论与实践充分结合,使同学们受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束。

时间:2018-05-29 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:828