欢迎访问安徽师范大学新闻网
省委宣传部副部长汪家驷畅谈突发公共事件的舆论引导
     9月8日下午,省委宣传部副部长、新闻与传播学院院长汪家驷做客敬文报告厅为新传师生主讲“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第六讲——突发公共事件的舆论引导。校党委副书记李琳琦主持讲座,芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉、校党委宣传部长李裕鑫、芜湖市媒体代表、新闻与传播学院近四百名师生一同聆听此次讲座。

 

 

    “我选择讲这个题目源于我对天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故舆论引导工作的观察和思考。”讲座伊始,汪家驷结合实例讲述什么是突发公共事件、做好突发公共事件舆论引导的重要性等问题。他指出,要对突发公共事件的规律性、敏感性想得深、看得透、把得准。从公众层面分析,突发公共事件会带来公众切身利益、精神情感、生活秩序三个方面的损害;就党和政府层面而言,突发公共事件是对其应急能力、处置能力、执政能力的考验;从社会传播层面分析,突发公共事件又表现出传播时效的急迫性、传播渠道的广泛性、传播格局的多元性、传播影响的变动性的几个特征。

    如何应对突发公共事件?汪家驷强调党和政府在启动应急处置机制时,必须同步启动应急舆论引导机制。这两个机制在应对突发公共事件中密切关联、相辅相成、缺一不可。通过上海外滩踩踏事件、汶川地震、昆明火车站暴力袭击等大家熟悉的案例,汪家驷指出要争抢突发公共事件的主动权就要在实际中把握好、落实好、执行好“责任为天”、“第一落点”、“整合传播”、“柔性管理”四大原则,达到守土有责、守土有方、守土有效的传播效果,从而牢牢把握舆论引导的主动权。

    在谈到掌控突发公共事件话语权这一问题时,汪家驷总结出“五个发布”的独到见解。即引领舆论,科学发布;快速反应,及时发布;深入追踪,权威发布;透彻解析,有力发布;倾注情感,贴近发布。既要通过弘扬互助友爱彰显人文关怀,也要调动情感因素化解情绪对立。古人云:“风起于青萍之末”,面对突发公共事件的舆论宣传,正如习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上提出:“关键是提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。” 

    长达两个半小时的讲座中, 汪家驷以“突发公共事件的舆论引导”为题,从“把握突发公共事件的规律性”、“争抢突发公共事件的主动权”、“掌控突发公共事件的话语权”这三个方面,重点回述了什么是突发公共事件,为什么要做好突发公共事件的舆论引导以及怎样做好突发公共事件的舆论引导这3个社会上下十分关注的“显学”。将丰富的新闻从业经验同宣传工作紧密结合,既有理论的解说,又有实践的指导。作为部校共建新闻学院的重要学术活动,中国特色社会主义新闻传播理论与实践系列讲座为广大新传学子,提供了与大师对话、分享学术盛宴的平台。李琳琦在最后的总结中向广大师生提出建议和要求,要向汪部长学习,保持对新闻事业的热爱,对社会和人民的赤子情怀,对党和国家的无限忠诚,用奋斗的青春实现师大梦、中国梦。

时间:2015-09-23 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:1715