欢迎访问安徽师范大学新闻网
原芜湖市委书记金庭柏与我校新生面对面“漫画人生”

本网讯(党委宣传部  张鑫)922日下午,原芜湖市委书记、芜湖市关工委名誉主任、宣讲团荣誉团长金庭柏应邀为我校2015级新生作了一场题为“漫画人生”的精彩报告。芜湖市关工委主任魏道斌,常务副主任鲍华明、孔祥鸣,副秘书长、宣讲团团长管天文,我校关工委常务副主任李立功,宣传部、学工部、离退休工作处等部门负责同志,以及近1000多名新生聆听了报告会。报告会由校纪委书记程度主持。

报告会上,金庭柏从“该怎样看待90后”这个话题引入,以自己丰富的人生阅历、生动的案例和详实的数据,指出“90后”生逢其时、学逢其时、考逢其时、业逢其时,是幸运的一代、思考的一代、有为的一代,勉励大学生要“认清自我,立德修身”,要将大学视为自己人生的“搏浪之舟”而非“象牙之塔”,牢记“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,践行社会主义核心价值观,深入客观地认清自己、改造自己,进而改造主观世界和客观世界。同时,他建议同学们要坚持有计划、有目的的阅读马列著作、国学经典、前沿科普等三大门类的书籍,摆脱“低头族”、“手机奴”的标签。

 “自由不等于任性”,“幸运不等于幸福”。金庭柏以大量的数据和实例,纵论国内外发展大势,深刻揭露了敌对势力抹黑中国、虚无历史、蛊惑大众的险恶用心,告诫学子要警惕西方国家在精神文化领域掀起的“新冷战”,希望年轻的“90后”要“坚定信念,找准目标”,要明辨是非,保持头脑清醒,客观全面地看待国家发展,珍惜当下来之不易的繁荣稳定局面,自觉抵制现实世界和虚拟王国中的错误思潮;“不为良相,便为良医”,自觉把个人追求融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的共同理想之中,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

“不是赢在起点上,而是赢在转折点上”、“胜利就在再坚持一下的努力之中”。金庭柏分别列举了乔布斯、马云、雷军以及我校学生陈博群等创业经历,鼓励“90后”学子要把握“大众创新、万众创业”的时代机遇,要“勇立潮头,争做创客”,以创新为动力,正确对待成功和失败,学会“弯道超车”,实现出彩人生。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。针对大学生感兴趣的“恋爱问题”,金庭柏深入浅出地分析了家庭稳定对人生幸福、国家稳定的重要作用,告诫大家不要迷恋“高富帅”、“白富美”, “恋爱要以两情相悦为基础,要以婚姻家庭为目的”、“家庭要文明、要和谐”,要树立正确的“恋爱观”、“婚姻观”和“家庭观”。

整场报告会将培育和践行社会主义核心价值观贯穿其中,语言睿智幽默,见解精辟深刻,富有生活哲理,现场气氛热烈,掌声不断。

程度在总结讲话中指出,金庭柏老书记结合自己的人生感悟,联系青年学生的思想实际,从正确认识自我、正确认识社会、确立人生目标、自觉践行社会主义核心价值观等方面,为广大同学上了一堂生动精彩的人生教育课。他要求,广大同学要认真学习领会报告精神,牢记责任,勇于担当,在纷繁复杂的价值选择中,系好理想信念这粒“人生的扣子”,打好“勤学、修德、明辨、笃实”的人生底色。

会后,金庭柏一行在校党委书记顾家山等陪同下,参观考察了我校博物馆,并对我校近年来的办学成就和深厚的文化底蕴给予了高度评价。

时间:2015-09-23 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:2036