欢迎访问安徽师范大学新闻网
方芳副教授做客花津学术论坛解读马克思批评自由观及其当代意义
     3月22日上午,政治学院哲学教研室副教授、思想政治教育理论课指导教师方芳做客花津学术论坛在学院五楼报告厅主讲“马克思批判自由观及其当代意义”,讲座由爱智哲学社主办,爱智哲学社会员与众多热爱哲学的同学们一同聆听了本次讲座。

方芳首先给同学们讲述了马克思个人创新自己的自由观的过程,指出马克思反对抽象永恒的狭义论。然后分时期阐述马克思批评自由观的逻辑进程,指出马克思先后批评了理性自由观、政治自由观、新闻自由观、生态自由观等,从而得出更科学更完善的自由观,并提出这是一个不断扬弃的过程。随后总结了马克思批判自由观的根本特征,从批判性和真理性、真理性和价值性、消极自由和积极自由三方面表明马克思这一观点特色鲜明,值得当代人积极探索和思考,对当代人不断提升自我意识,努力通过变革不合理的现实关系来追求自由具有相当大的当代意义,同时也有利于树立反思的自由观。

最后,现场学生就资本主义国家和社会主义国家自由程度的差距,马克思自由观是否能够实现普遍自由等问题提出了自己的疑惑,方芳老师都一一详细做出了解答。此次论坛最终在一阵阵热烈的掌声中结束。

爱智哲学社通过举办花津学术论坛,加强了师生间的学术交流,为学生们奉上了一次马克思哲学的文化盛宴使大家真正的感受自由对于个体、国家的重要性,对于精神、思想的重要性。同时此次花津学术论坛激发了同学们对自由的思考,是一次思想的升华。并使同学们在马克思批评自由观中得到知识和思想是一个不断完善的过程,认识到当代大学生要用这种扬弃的精神来指导自己学习和生活

时间:2015-03-30 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:2934