欢迎访问安徽师范大学新闻网
方凤满做客敬文讲坛畅谈灰霾元凶之PM2.5

326日,敬文讲坛2015年第一讲(总第七十四讲)在敬文图书馆国际学术交流中心举行。本讲由我校国土资源与旅游学院方凤满教授主讲,题为“灰霾元凶之PM2.5:危害、来源及防治”,图书馆公共事业部主任周向华研究馆员主持了讲座。

方凤满教授的讲座主要包括灰霾及其成因、PM2.5及其危害、中国大气PM2.5的污染特征、PM2.5来源和防治等五个方面内容。她首先通过大量的数据、图片、图表生动形象地介绍了PM2.5是什么、雾和霾的区别等基础知识,并结合我国国情,指出机动车和燃煤是造成我国雾霾的主要元凶。她详细阐述了欧美等发达国家在城市化进程中是如何对大气污染进行控制和治理的,诸如制定严格的空气质量标准和污染治理政策、对排污严重汽车征税、给汽车粘上不同颜色环保贴以及优先发展公共交通等。最后,方凤满对中国治霾提出如下建议:政府要加强立法执法、发展可持续交通模式;企业应增强环保意识、加快科技创新、加大环保投入;个人则应向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式转变。

 

讲座结束后,方凤满教授和广大学生进行了互动,对同学们提出的问题一一作了解答,现场气氛异常活跃,方凤满作为一个环保人现身说法,极大地激发了同学们的环保热情,有助于同学们树立环保意识。

时间:2015-03-30 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:2525