欢迎访问安徽师范大学新闻网
王习胜教授做客敬文讲坛谈思想咨商:让世界灿烂起来
       125,敬文讲坛第58讲在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。安徽师范大学政治学院教授、博士生导师王习胜教授主讲《思想咨商:让世界灿烂起来》。讲座由图书馆副馆长杭后俊主持,400多位师生聆听了此次讲座。

王习胜教授以探究思想咨商的目的开篇,对思想咨商的基本理念、着力重点、教育方式、基本取向和学科建设进行具体阐释,认为思想咨商要体现人文关怀,并通过三个生动的案例,说明了思想咨商是以“思想症结”为对象,以“解惑、去苦”为工作旨向的咨询和开解活动,为思想症结者开解,使其做思想愉快、精神快乐、能够感知幸福的人。接着,王习胜教授从过程角度、技能层面、内容层面和问题切入等四个角度深入分析了思想咨商如何做,在总结马利诺夫的“宁静法”、黎建球的CISA法、哲学分析方法、柯恩的认知进路等方法的基础上,提出自己的“思想咨商”七步法。教授指出思想咨商研究的意义在于让精神世界没有雾霾,保留心理天空的灿烂、光明和洁净,也是让人文学科真正“人文”起来,成为有活生生的“人”的学科。最后,教授还与大家分享他的团队在思想分析领域的相关研究成果。

讲座结束后,王习胜教授和广大学生进行了互动,对同学们的问题一一作了解答,现场气氛异常活跃。教授知识渊博、旁征博引、生动风趣,将严肃的思想政治教育问题讲解得兴味盎然,赢得了在场师生热烈的掌声。

时间:2013-12-16 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4979