欢迎访问安徽师范大学新闻网
合肥工业大学吴椒军教授来我校指导社科项目申报
   1213日下午,我校在花津校区行政楼一楼第二会议室举办了“深入贯彻党的十八届三中全会精神,着力推动社科项目申报工作”专题系列报告会,合肥工业大学社会科学处处长吴椒军教授应邀作报告,法学院、经济管理学院、政治学院、历史与社会学院部分博士代表等40余人参加了此次报告会,报告会由科研处副处长龚基云主持。

报告会上,吴教授结合自身评审经历和研究体会就“项目申报中如何选题”展开指导,首先,他指出科研选题是整个科研工作带有方向性的关键决策,能否准确选题既是对选题者科学敏锐性的考验,也可以说是科研工作的灵魂,甚至是生命。接着,他通过一些选题案例对比,为大家指出立项选题的成功之处以及淘汰选题的问题所在,从选题的确定、选题的原则、选题的来源、选题的论证、如何判断是否选准了题、选题的价值和意义及与选题相关的团队组成等方面引导大家如何选题及论证,他指出,从事社会科学研究的教师应关注学界的研究动态,从高层领导的重要讲话、高层文件提出的问题、社会热点和焦点中提炼选题,从潜心研究中发现问题,在特色和优势点上找准问题。然后,他对党的十八届三中全会的会议《决定》进行了部分解读,认为其中有许多需要研究和解决的问题值得关注,呼吁大家要认真研习《决定》文件,结合自身研究找准找好选题,并深入研究论证。最后,他以“科研只要用心,一切皆有可能”与大家共勉。

报告后,部分教师结合自己的选题向吴教授请教,吴教授准确点评并提出针对性建议,大家深受启发。此次报告会为我校相关学科的社科项目申报提供了很好的指导。


时间:2013-12-16 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:7080