欢迎访问安徽师范大学新闻网
卜宪群教授做客敬文讲坛谈新世纪简帛整理与研究的新趋势

917,中国社会科学院历史研究所所长、博士生导师卜宪群教授做客敬文讲坛,主讲《新世纪简帛整理与研究的新趋势》,讲座由副校长李琳琦教授主持,原副校长王世华教授、图书馆馆长方青教授、政治学院副院长戴兆国教授、历史与社会学院副院长刘道胜、历史与社会学院党委副书记谢超峰与300多名学生一起聆听了讲座。

卜宪群教授开篇介绍新世纪以来简帛发现与公布的特点,深入浅出地阐释了“经科学发掘或抢救性发掘整理的简帛资料公布速度加快”、“上个世纪发现的简牍材料经过专家的精心整理逐渐刊布于世”和“散落海外简帛资料的整理或经收购回归整理的简帛资料数量增多”三大特点。接着,他以居廷汉简、张家山汉墓竹简、尹湾汉墓简牍、额济纳汉简等已公布的著名简帛的再整理为例,介绍了简帛再整理倍受关注和丰硕成果,可谓是简牍照片资料之“集大成”、学界研究成果之“集大成”和专家学术见解之“集大成”。卜宪群教授指出简帛的研究空间将会不断拓展,不仅简帛文书学、文献学与学术史等基础性问题研究会加强,而且相关历史问题在以往研究的基础上会进一步深化,将会促进多学科研究的趋势加强。

报告厅座无虚席,卜宪群教授纵论古今、风趣生动,极大地激发了同学们学习历史的兴趣。李琳琦教授最后做了精彩点评。

 

时间:2013-09-23 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4665