欢迎访问安徽师范大学新闻网
徐建华教授做客敬文讲坛谈图书馆员职业幸福感规划
 

515,南开大学博士生导师徐建华教授做客敬文讲坛,主讲《图书馆职业特征与图书馆员职业幸福感规划》,讲座由图书馆馆长方青教授主持,安徽师大图书馆和皖江学院图书馆全体员工聆听了此次讲座。

徐建华教授首先介绍了传统时代图书馆和新技术时代图书馆的各自特征以及由此带来的机遇与挑战。徐教授指出,传统时代图书馆是低增长、超稳定、对政府的依赖性强、公众关注度不够、被边缘化的,导致了传统时代图书馆员的职业认同感、自我评价、凝聚力、向心力较低等不良后果。而新技术时代图书馆承担着为政府填平社会信息鸿沟、为大众争取平等阅读权利、以服务为宗旨的责任。由于职业环境和内容发生了变化,图书馆员面临着自身应该如何工作和发展、如何规划自身的快乐与工作幸福感的问题。而其中的关键是图书馆员工如何进行职业规划。他认为,图书馆员工应该秉持职业精神,抓住机遇,进行包括个人职业生涯设计、规划、开发、评估、反馈和修正等在内的个人职业生涯管理,从而实现自我价值的最大化,达到个人与组织目标共同发展的目的。他同时强调,在职业生涯的各个阶段,要根据管理要求与任务的不同做好相应的规划,越早越好。最后,徐建华教授提出图书馆员工要明确目标、关爱他人、享受高质量的职业生涯。他倡导图书馆职业是高尚的,工作是快乐的理念。

徐教授渊博的学识,诙谐的语言,精彩的演讲博得全场阵阵掌声。讲座为我们图书馆人的职业规划与发展指明了方向,为我们的职业幸福感插上了翅膀,让全体图书馆人体味到工作的幸福。

时间:2013-05-21 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4963