欢迎访问安徽师范大学新闻网
董子竹做客敬文讲坛谈以中华文化为底蕴的新文明

415,敬文讲坛2013年第二讲在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。本讲由知名文化学者董子竹先生主讲,讲座的题目是《论以中华文化为底蕴的新文明》,校纪委书记程度、政治学院教授臧宏、郭淑新女士出席,政治学院副院长高正礼教授主持了讲座。

董子竹先生的讲座分为中华文化与西方文化的区别、西方现代文化的衰落、人类文明的未来发展趋势以及怎样学习中华文化四个部分。他从阐述中华文化与西方文化的区别开始来挖掘中华文化的底蕴,认为西方文化是逻辑性的,必然导致“终极掠夺”与人类社会的终极对立;而中华文化是实践性的,必将达到“欲望超越”与人类社会的终极和谐。并且提出人类文明的重新大整合成为必然,现代文化以西方文化为标准,但西方文化孕育下的自由掠夺型经济模式与民主分赃型政治模式正在衰落,而中华文化依然蕴含着蓬勃生机,新文明的文化基因主要蕴含于中华文化中,中国经济的崛起正为新文明的诞生奠基,不走西方之路,是中国的胜利与全人类的胜利。接着他借用邓小平的“不争论”、“发展是硬道理”、“摸着石头过河”、“白猫黑猫都是猫,逮住耗子就是好猫”四句经典名言,形象地阐释了怎样学习中华文化的问题。董子竹先生幽默风趣、妙语连珠的演讲博得了阵阵掌声。

最后,董子竹先生与同学们进行了互动,认真回答了同学们关心与困惑的问题,并殷切地希望同学们要努力学习中华文化,为人类新文明的发展做出自己的贡献。

 

 
     
时间:2013-04-19 添加者:王俊荣 审核者:王俊荣 点击:4148