欢迎访问安徽师范大学新闻网
把学生当亲人

  在新学期学生思想情况汇报会上,校党委副书记刘新跃强调,要以学生为中心,把学生当亲人,始终带着爱心、责任和智慧,深入学生学习、生活一线,用心用力用情服务学生,促进学生成人成才成功。讲话意味深长,强化了学校育人工作理念,指出了学校工作的核心是学生。把学生当亲人,胸中装着学生,心中想着学生,服务于学生,是全校教职员工义不容辞的职责所在,也是检验学校各单位各部门工作成效的重要标准。

  把学生当亲人,要以加强师德建设为核心,建立良好的师生关系。爱是教育工作的基础,没有爱,就没有教育。要像房玫老师那样,走下讲台给学生讲课,俯下身子为学生服务,时刻把学生放在心上,充分尊重学生的个性特点,走进学生的心灵,做学生的良师益友,特别对那些有困难的学生,更是要做到 “特别的爱给特别的你”。教师对学生的爱,既是教师高尚品德的体现,也是教师这个职业的本质要求。老师的爱可以感染学生,启迪学生的心灵,增进师生之间的情谊,学生就会“亲其师、信其师、乐其师”,从而产生浓厚的学习兴趣,提高学习质量。

  把学生当亲人,要以加强作风建设为重点,完善人性化管理机制。通过加强作风建设,将管理寓于服务之中,把刚性的管理与人性化的服务相结合,努力做到高效管理与优质服务相得益彰。学校各单位要创新管理方法,深入学生生活一线,建立健全决策机制和工作机制,使决策在集思广益的基础上更加科学有效。要建立为学生办实事的检查机制,促使工作有布置、有检查、有落实。各级管理人员要热情地为学生办实事,把学生的事当作自己的事,想学生之所想,急学生之所急,及时有效地解决学生所反映的问题。作为学生最直接的管理者,辅导员老师要不断提高自身素质,当好人生导师,扮演好师兄师姐、朋友等多重角色,第一时间为学生排忧解难,让学生切实感受到学校大家庭的温暖。

  把学生当亲人,要以解决实际问题为抓手,提升亲情化服务水平。有了一颗服务心,才会有一张微笑脸。增强服务意识,把“以人为本,关爱学生”的服务观念贯彻到各项工作中,着力解决学生学习和生活中遇到的实际问题,不断优化“服务育人”环境,千方百计为大学生的健康成长办好事、办实事。学生的呼声就是工作的命令,建立良好的服务机制和反馈机制,及时与学生沟通交流,虚心接受学生的建议,实施亲情化服务。所谓 “细微之处见真情”,要在日常服务中注重细节,认真思考学生可能遇到的实际问题。坚持从学生的实际需要出发,努力为学生营造一个温馨舒适的学习、生活环境。如在学生公寓楼内,应针对不同情况开展充满爱心的帮助和提示,同时完善服务体系,抓好学生公寓的相关服务保障工作,并形成定期普查与学生报修相结合的一条龙服务体系,做到小修即报即修,紧急事情特事特办,以保障广大学生的正常生活需求。

  一事一片心,滴滴总关情。“把学生当亲人”,绝不仅仅是一个响亮的口号,更要成为一项项扎实的行动。全体教职员工一定要切实按照学校领导的要求,坚持以学生为本,把学生当亲人,身体力行,加强和改进教书育人、管理育人、服务育人工作,努力提高人才培养质量,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。(徐成进 王灿)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:6531