欢迎访问安徽师范大学新闻网
迎新后的思考

今年的迎新工作依然如火如荼,热闹非凡。但随着新生军训工作的全面开展,迎新工作便告一段落。而后是一场场活动热闹之后的平淡,后迎新时代悄然而至。新生的学习生活似乎便与我们无关,迎新也将是下一年的事,迎新的字眼也将在我们的脑海中消散。

  都说 “经一事长一智”,通过迎新,我们能从中感受到什么?有什么样的认识和思考?我们还能做什么?古人云: “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。以 “迎新”为镜,在后迎新时代来临之际,我们应该静下心来,思考来时的路。

  98日是全校新生报到的日子。各学院按照学校的统一部署,认真做好迎新工作,迎新志愿者的热情服务也受到了学生和家长的一致好评。即使在磅礴的大雨中,迎新工作的热情丝毫没有消减,志愿者们一直坚持到最后一分钟。这种精神着实令我们感动,值得我们学习。然而,笔者第二天一大早看见迎新广场上满地的垃圾,无人问津,很是扎眼。心想可能是志愿者们昨晚忙得太晚,没有时间来清扫,可一直到了下午,也未见有人前来打扫。难道这满地的垃圾是作为我们志愿服务的印记,留给清洁工阿姨来处理?还是说我们根本就没有意识到临走前把地面清扫干净?如此,通过这样一件小事,既反映了一个人的文明修养以及综合素质的欠缺,也反映了一个人的工作态度,做事的细心认真程度。细节决定成败,稍有闪失,可能在成功的路上功亏一篑。而一旦养成习惯,则影响更为深远,后果更为严重。教育心理学领域有一句经典名言: “播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这里即说明了习惯的作用力,因此必须引以为戒。作为当代大学生,我们在学好专业知识、夯实专业基础的同时,更应该注重提高自身的思想道德素质,时刻关注自身的全面发展,不断完善和提升自己的思想境界。

  每年新生入学后不久,经常会听到或看到某某大学生因不适应大学生活而中途退学的新闻,不免让人感到惋惜。当初十年寒窗苦读,一朝圆梦,却因为不适应大学校园生活而退学,这不能不令人深思。它不仅直接反映了某些学生应对外界变化的脆弱心理,更启示我们关注新生入学的隐性心理变化。迎新,不仅是做好新生的报到工作,帮助学弟学妹搬运行李,逛逛校园,办几场迎新晚会、新老生交流会,协会招新等,除此之外,我们更应该关注新生入学之后的变化情势,关注新生的安全和心理健康教育,发现其心理转型的渐变,提高他们的适应能力、人际交往能力和沟通能力,培养他们的独立性、坚韧性和自主性,以使他们能够接受新知识、新环境、新事物,不断的成长成熟起来,适应象牙塔的学习生活。

  作为迎新志愿者,我们也应该有感悟性的思考,思考迎新工作中还有哪些不足和缺陷,回望自己一年来有哪些成长与收获,入学时的最初梦想是否还在暗暗生长,离自己的目标还有多远。通过这些思考,能使我们更加从容淡定,充满信心,坚定地继续奋斗!

  不断地思考是为了更高的目标,更好的前行。思考当下,沉淀自我,努力让迎新成为一种文化,在这样的文化氛围中简单快乐的成长,何乐而不为?(王灿)
时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:5352