欢迎访问安徽师范大学新闻网
明确目标促发展 强化责任抓落实

俗话说,目标成就未来。在全校处级领导班子和处级干部换届调整工作基本结束后,学校党委决定在我校实施处级领导班子任期目标责任制,就是为了从体制机制上进一步激活动力、挖掘潜力、形成凝聚力,全力推进学校内涵发展,努力实现八个高水平大学建设目标。从3月初开始,全校处级领导班子任期目标通过组织制定、论证审核、修改完善分阶段稳步推进,历时两个多月。目前,任期目标制定工作基本完成,即将签署公布。

  当然,我们的未来不仅取决于有什么样的目标,还取决于我们为实现目标付出怎样的努力。纸上谈兵,再宏伟的目标也是空中楼阁。当前,全校处级干部和师生员工的共同责任,就是围绕确定的目标,强化责任,抓好落实。

  抓落实必须要有良好的精神状态。古人说,“心弱则志衰,志衰则不达”。良好的精神状态是克服一切困难、全力加快发展的强大动力。面对困难和挑战,必须坚定信心不动摇,大力弘扬师大精神,发扬扎实苦干的作风,要""字当头,精神上绷紧、时间上赶紧、落实上抓紧,要有等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,始终保持昂扬向上的精神状态,面对取得的成绩不沾沾自喜、盲目乐观,面对繁重的工作压力不消极畏难、悲观泄气;始终保持一种锲而不舍的精神境界,用良好的精神状态和模范行动,团结和带领师生迎难而上、奋力拼搏,在完成目标中破解难题,在建设发展中化解矛盾,从而创造出经得起实践检验、师生检验、历史检验的业绩。

  抓落实必须要有科学的工作方法。方法得当,事半功倍。科学的方法是做好一切工作的重要保证。抓好任期目标的落实,要制定有效的措施。古语云:凡事预则立,不预则废。计划科学,思路清晰,措施得当,这样才能得心应手,而不致顾此失彼,茫无头绪。抓好任期目标的落实,要突出重点工作。紧紧围绕学校八个高水平建设目标,抓主要矛盾和关键点,以点带面,有效地促进各项工作全面落实。同时,要结合工作实际,注重工作方法创新,始终把创新贯穿于工作的各个层面、各个领域,转变观念,改进方法,勇于打破旧框框,在推进落实上拿出新举措,确保各顶工作落到实处、取得实效。

  抓落实必须要有健全的工作机制。好的思路、好的方案、好的措施要付诸行动、取得成效,就必须要有一套行之有效的保障机制。要健全完善责任机制,“千斤重担众人挑,人人身上有指标”。任期目标一旦确定,就要对工作任务进行细化、量化,把各项任务、项目、措施分解落实到人,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,使各项工作有人抓、有人管、有人去落实,形成人人重实干、层层抓落实的工作机制。要健全考核激励机制,加强对处级领导班子和领导干部的管理与监督、激励与约束,科学、公正的评价每一位干部,并把考核结果与干部教育、奖惩、调整、培养、使用结合起来,建立目标责任考核与干部培训、选拔任用相对接的良性机制,切实解决“干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样”的问题,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围,确保完成任期目标所设定的各项任务。

重任在肩,时不我待。让我们以更加饱满的精神、更加优良的作风,坚定信心,开拓进取,扎实工作,奋力开创学校改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!(党委宣传部  徐成进)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4848