欢迎访问安徽师范大学新闻网
“部属师大免费教育”之思考

国务院总理温家宝35在十届全国人大五次会议上做政府工作报告时说,我国将在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。

  对于作为师范院校学子的我们来说,这个政策的推行,同样是振奋人心的。虽然不是教育部直属的师范院校,但该政策让我们切实感受到了国家与政府对我们师范院校的深切关怀,让我们认识到师范院校免除学费的政策离我们已经不远了。

  然而,在欢呼雀跃的同时,面对社会上引发的各种争议,也不得不引起我们的深思。

  目前中国教师队伍的现状是不容乐观的,教师力量的弱小,教师素质的偏低,以及教师资源分布的极度不均衡,导致了很长时期内教育落后的恶性循环。追本溯源,其根本原因即是教师待遇的低下,从而使得许多师范类学生舍弃自己的专业而投奔待遇较高的非师范行业。鉴于此,教师资源的日益贫乏已不足为怪了。

  另外,师范院校分为师范专业和非师范专业,仅仅免除师范专业的学费,对非师范专业的学生来讲是否存在一个公平与不公平的问题?作为一名师范院校非师范专业的学生,我不禁提出这样的疑问。

  有位人大代表曾建议,应当取消师范院校中非师范类收费专业。我并不认为这是解决中国教师资源贫乏问题的最佳选择。如果取消了非师范类收费专业,那么,对这些在取消非师范类收费专业决策落实之前毕业的学生来讲,社会能否承认他们的学历,社会能否提供给他们良好的就业保障都是面临解决的棘手问题。

  推开由此产生的各种弊端不谈,就应如何更好的保障该政策的实施,亦成为一严峻的课题。本人认为,最重要的一点即在于政府能否保证充足的经济保障,能否为免费教育提供后劲十足的配套措施,能否从根本上提高教师的待遇和地位。 (皇甫少鹏)
时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:5625