欢迎访问安徽师范大学新闻网
大学生就业:认识是根本 信心是关键 能力是核心

2009年伊始,进入新年的第一个国考———一年一度的研究生入学考试举行。有关统计数字显示,今年的研究生考试吸引了全国 124.6万大学生,较2008年增长近5万人。而据人力资源和社会保障部统计,2009年将有610万应届高校毕业生等待就业,加上历年未能就业的大学生,共有超过700万大学生需要解决就业问题。而金融危机导致国内产业结构调整,使得今年的就业形势显得更加严峻。

  不难想象,如此庞大的考研队伍中,相当一部分学生是迫于就业压力才做此选择的。这也从一个侧面反映,在金融危机的影响下,今年的大学毕业生正遭遇严峻的就业压力。对此,诸多媒体给予了高度关注。较往年相比,媒体有关大学生就业的报道明显增多,有的为大学生提供招聘会信息,有的报道地方政府部门出台的优惠政策,有的着眼于大学生就业心态和状况的调查,有的报道高校开展大学生就业的经验等。这种现象从一个侧面充分体现了媒体的社会责任和道德良知,也在一定程度上推动了大学生就业工作。

  我们认为,面对就业形势不乐观的大环境,大学毕业生不妨静下心来,想想自己未来的事业方向,把目光放得长远一些,把目标定的实际一些,把计划做得更切实可行些。简言之,大学毕业生要主动自我调整择业心态,要把握有利于自己的长远发展的原则,不要对自己的第一份工作定位过高。有句话叫“骑马找马”,只要是可发展的,哪怕是下基层,到农村,甚至干个体,都是一种选择。

  大学生既要认清形势,更要增强信心。面对金融危机的大背景,政府部门正在积极创造有利于大学生就业的政策环境。国务院专门就大学生就业工作召开常务会议,提出了加强高校毕业生就业工作的七项措施。我省计划组织总量超过100场的高校校园毕业生就业市场会,并陆续举行多时段的“高校毕业生就业网上市场服务月”活动。

  我们相信,随着各级政府加大对大学生就业工作的支持力度,随着学校不断重视加强大学生就业工作,加上大学生不断调整自己的择业心态,大学生就业难必将有效缓解。 ( 文 其 

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4882