欢迎访问安徽师范大学新闻网
构建和谐校园,请爱惜公共资源

 近日,北大新闻网刊登了一封著名作家宗璞批评北大校园内不文明现象的信,她在信中对自己在北大校园内看到的不合理利用校园公共资源现象提出了严厉而善意的批评。

  校园公共资源是各高校为学生提供的与教育息息相关的软硬件配套设施,是为学生全面发展、提高自身素质而设置的公共设施。高校给大学生提供的校园公共资源,无疑给大学生提高自身素质提供了良好的契机。可在如何合理利用校园公共资源的问题上,不少大学生都没能够做到真正意义上的合理利用。

  图书馆是同学们提供的获取课外知识的重要场所,可当笔者偶然听到有人说他连借阅的程序都不了解时,着实吃了一惊。我校的图书存储量在全国都是出了名的,可这么多知识放在那却很少有人去挖掘,那这一公共资源在很大程度上岂不是一种浪费?

  教室和座位本来就是公共资源,它们是为大家服务的,是不可以被私自占有的,对一名大学生来说,这是最起码的常识。可问题在于许多同学“占而不用”。试问占座的同学:占了一个位子,而你真正利用了多少时间?一个又一个的同学走过来,然后无可奈何的转身离去。虽然学校也严禁占座,但是占座现象蔚然成风屡禁不止,情况依然得不到好转。

  据悉,还有用于学生查阅电子资料、制作电子作品的电子阅览室往往成为学生进行网络游戏或网络聊天的场所;用于学生锻炼身体、强健体魄的体育运动场地往往成为情侣谈情说爱的“秘密基地”……这些现象着实使得校园公共资源遭受很大程度上的浪费。

  鉴于此,高校中存在的种种不合理利用校园公共资源的问题真的值得我们去反思了。

  作为新一代的大学生,一方面我们要扩大自我生活的圈子,学会关心他人和社会,把自己融入社会,主动地承担社会责任,通过积极投身社会实践活动,增强社会责任感和使命感,将科学发展观更好的得以贯彻实施;另一方面,又要在社会允许的条件下,充分发挥自己的个性,创造丰富多彩的生活方式,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩,实现自身的全面、协调、可持续的发展!(皇甫少鹏)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4793