欢迎访问安徽师范大学新闻网
看“两会”带给大学生的信心

2008年是不寻常的一年,有大喜、大悲,也有大困惑、大感动……或许正是由于这个原因人们才对2009年有了更多的期许,更多的企望。在校大学生自然也不例外,面对2009年的“两会”,大学生的心态似乎比往年微妙了许多,复杂了许多。这其中既有热血青年般“天下兴亡,匹夫有责”的激情豪迈,也有金融海啸下患得患失的忧心忡忡……

尽管不断有“权威人士”站出来意图证明中国经济形势的稳定与乐观,意图最大限度地“剥离”金融危机对中国造成的影响。但是金融海啸尚未见底,看着即将毕业的师兄师姐们焦灼的表情,看到媒体中反复出现的“失业”、“返乡”等字眼,至少对于大学生来说,“重塑信心”恐怕已不能再简单地寄希望于空洞口号的力量。在信心受挫的情况下,人们更愿意听到的是“怎样去拥有面包”,而不是“面包会有的”。

自两会开幕起,学校食堂里电视机前观看新闻报道的同学似乎增加了不少,甚至有人全文下载了温家宝总理的《政府工作报告》——在海啸袭来的情况下,惊慌失措的船员和乘客往往会将目光集中于船长身上。身处金融海啸中的普通民众,惶惶然的大学生亦是如此。他们满怀期待又心情紧张地关注着两会,关注着“船长”将如何指挥中国经济大船乘风破浪。在这样的前提下,对于大学生来说,2009年的两会已经超出了时政新闻的范畴,它与个人命运牵扯上了更多、更紧密也更复杂的联系。

  就应对金融海啸这方面来说,无论政府、社会还是个人,大概都希望2009年的两会能够起到强心剂和定心丸的作用。温家宝总理在去年9月对话美国经济金融界人士时,曾留下了“信心比黄金和货币更重要”的名言。他深知“以政治家的担当,精神导师般鼓舞民众信心”的重要性。

“把促进高校毕业生就业放在突出位置。”尽管只有区区十六个字,但仍然让不少大学生眼前一亮。对自觉身处于狂风大浪中的大学生来说,《政府工作报告》中“千方百计促进就业”等字眼无疑成为了港湾里一座高耸的灯塔。报告中既然将就业,包括大学就业作为一个工作重点来讨论,就证明这一问题已经被关注并有解决的可能性。另外,从媒体关于两会的报道中也不难发现,不少委员、代表都提交了涉及就业问题的议案。这说明,就业问题已经得到了社会各行各业的普遍关注。“扩内需、保增长”、“调结构、上水平”、“抓改革、增活力”、“重民生、促和谐”等工作部署,对于保持经济增长,短期内稳定信心有一定帮助,但如果想更加深入彻底地解决就业问题,恐怕还需要出台更多细化的、具体的、看得见、摸得着的应对措施。

不可否认,就业问题作为一个宏观的经济问题,受到诸多因素的影响,不能寄希望于在较短的时间内得到有效解决。既然需要把它作为一个长期性问题来看待,那么就更应该做出长远和细致的规划,以帮助人们树立长期信心。

当然,市场经济条件下,就业可以说是一个社会问题,也可以说是一个个人问题。这就意味着解决这一难题既不离开政府有效而有力的政策执行,也离不开个人素质的提高,但我还是坚持政府在解决这一问题中的主导地位。首先,个人力量无法改善就业环境,其次,个人素质从很大程度上来说,与教育体制不无关系——如果学校培养出的学生,并不是社会所需要的人才,那用人单位怎么可能愿意把工作交给不符合其要求的人呢?追根溯源,还是离不开政府——因为个人也无法左右教育体制。

回到问题的开始,大学生关注两会,只不过为了收获更多的信心,只不过期望“毕业即失业”不再是一个永恒的难题,这个期望很小也很大。 ( 言 实)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4994