欢迎访问安徽师范大学新闻网
生命的激情

方永刚用一颗感恩的心去为自己确定的人生目标奋斗,并营造良好的人际关系。他结合国家和个人命运的改变,全身心地投入党的理论研究与宣传活动中,他说:“从我自身的经历来看,我热爱党的理论的研究和宣传工作,最初源于一种‘感恩情怀’。我是在党的理论哺育下成长、成才的,我是党的理论与实践的直接受益者,我对党有着发自内心的深厚感情。”他关心学生、团结同事、心系父老乡亲,对同事、学生和人民群众,他都有一副热心肠,乐于助人。熟悉方永刚的人都说他人缘好。

  成功的喜悦不在金钱,而在于事业与信仰统一。方永刚说:“从事理论研究宣传工作,特别是党的理论传播工作,辛苦之后是欢乐,付出之后是幸福。如果我的听众能通过我的授课有所领悟,有所收获,就是对我最大奖励。”他作了1000多场报告,却分文不取。多年来,无论是大型企业高薪聘请他当“顾问”,还是知名厂家重金许诺给“位子”,方永刚都婉言谢绝,毫不动摇地坚守在三尺讲台,并以巨大的生命激情投入到理论教学、研究中。其动力不是源自对功名的追逐,而是出自对信仰的追求。“我一直把党的理论当成自己的灵魂,把传播党的理论当成是生命中最重要的一部分,我生命的激情、生活的乐趣都在于此!”

  做一个有责任和使命意识的人,乐观对待人生。方永刚多次强调“传播和践行党的理论,是我生命的全部意义和最大价值,是我的生命之约。”、“我们理论工作者有义务向群众传播党的理论。”他学的是历史专业,却喜欢理论思维,强调“作为一名政治理论教员,就必须在总结历史规律中时时关注中国的现实问题,及时理解、把握党的理论。”正是本着一种责任与使命,他对自己的奋斗历史非常满意,“在我四十多年的时间里,无论生活多么坎坷,无论我付出了多少劳动,但是我值得。”就是在患绝症之时,仍强调勇敢进取,“如果有一天我的生命之钟停摆了,我愿意把它定格在自己的岗位上,永远保持一名思想理论战线英勇战士的冲锋姿态。”

他的生命激情从何而来呢?激情从热爱中来,从对使命责任的感悟中来!(政法学院 章征科) 

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4998