欢迎访问安徽师范大学新闻网
“三鹿奶粉”事件背后的法律思考

“三鹿奶粉”事件有如一场飓风,席卷了不乏知名品牌的22家乳制品企业,更引发了人们思考。这起特大食品安全事件引起的不仅仅是对人体健康的伤害和生命的侵害,更多的还有人民对食品安全的顾虑。

    “为什么会有伪劣产品?为什么在那么多伪劣产品被揭发打击后还会有前赴后继的伪劣产品出现?为什么我们总是集中解决事发后的问题而不是加强预防这些的发生?”不竟有人发问。归根究底是因为犯罪的成本太低。根据中华人民共和国食品法第八章第39条“违反本法规定,生产经营不符合卫生标准的食品,造成食物中毒事故或者其他食源性疾患的,责令停止生产经营,销毁导致食物中毒或者其他食源性疾患的食品,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,处以1000元以上5万元以下的罚款。第41条规定:违反本法规定,食品生产经营过程不符合卫生要求的,责令改正,给予警告,可以处以5000元以下的罚款;拒不改正或者有其他严重情节的,吊销卫生许可证。”

    如此低成本的犯罪,被金钱蒙蔽的生产商们怎么不敢放手一试,而同类的事件要是在国外,惩罚的程度比我国要重得多,会令生产者倾家荡产,名誉扫地,还有谁再敢去碰钉子?就算有再大的诱惑,也不会轻易地去尝试。

因此,要想更加彻底地防止此类事件的发生,有必要加重法律对这类违法犯罪行为的制裁,加强监管部门的监督。要强化国民的法制意识,完善和确实落实法律监督管理机制,切实地把“依法治国”落实到实处,依法行政,依法办案,依法监督,将我国建成一个和谐的美好的法治社会,也希望此类悲剧不再重演。07法学四班 徐汀汀)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4923