欢迎访问安徽师范大学新闻网
为大学生寝室“民主生活会”叫好
    日前,我校新闻与传播学院 2015 级新闻学专业积极推进寝室民主生活会制度,从11月开始,先后开展了多次寝室民主生活会,寝室成员们的心被拉近了,很多平时埋藏在心不敢言的事情,都被大大方方地铺平在阳光下,“打破寝室”的形式则有利于让“小家”变“大家”,通过批评与自我批评,发现问题、达成共识,从而推进一个班集体的精神文明建设,使每位同学都能够产生深深的归属感,让大家都能发自内心地说出那句“我们回家吧”,看似一项小小的举措,却内含教育者教育理念的转变。
  曾几何时,大学寝室已经慢慢成为我们身在异乡的第二个家,它是我们身心休憩的港湾,是我们畅谈未来的场所,是我们深夜“卧谈”的理想之地,也是流金岁月追梦的青春印记。在这里,大家记录生活中的点点滴滴,也享受着那些属于自我的空间。寝室之于大学正如小家之于国家,在高校校园文化建设中扮演者举足轻重的角色,然而,长期以 来,班 级 各宿舍之间固化明 显,缺 少 彼此之间交流互动的机制与平台,即 使 是 同宿舍的室友也因为各自的生活习惯、个性特征等方面的差异而造成彼此的隔阂与误解也屡见不鲜。
  众所周知,寝室集体作为大学生的基本群体组织对于学生有着独特的功能和影响。寝室成员长期的共同生活会潜移默化地影响着每个成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念,并由此形成独特的寝室文化,有利于形成良好的校园风尚。英国哲学家培根曾经说过,“集体的习惯,其力量更大于个人的习惯。因此如果有一个有良好道德风气的社会环境,是最有利于培训好的社会公民的。”寝室文化亦是如此。自2015年以来,我校环境科学与工程学院首先启动“最青春”主题寝室文化活动,启动至今,一个个的达人寝室、卫生寝室、先锋寝室、学霸寝室、温馨寝室如雨后春笋,尤其涌现了8个寝室的同学同时考取研究生的佳绩,这对展示学子的青春朝气具有良好的示范效应,也为营造积极向上,和谐、文明的班级建设乃至校园文化氛围营造注入了新鲜的活力。
  寝室不仅仅是同学们学习主要场所,也是大学生思想道德和校园精神文明的重要阵地,学生的宿舍管理水平关系到学校的精神文明建设及人才培养质量。就拿寝室卫生来说,大学生寝室“脏乱差”现象一直是高校管理中的“老大难”问题,怎样结合育人实践,提升寝室管理质量和水平成为不少高校后勤和学生工作改革创新的突破口。大一时,同学们或许都比较自觉,轮流打扫卫生,但是久而久之,由于彼此的懈怠和不以为意,就会忽略寝室卫生,久而久之,快递盒、打包盒占据了书桌一角,宿舍的地面、椅背上,忘了洗的袜子、皱巴巴的毛巾也是“常客”。然而,寝室的环境其实折射了居住其中的大学生的精神面貌,正所谓“一屋不扫何以扫天下?”所以,做好打扫宿舍这样的身边小事,对大学生的成长也很有教育意义。长期以来,教育者往往希望通过突袭检查、定期抽查等方式毕其功于一役,效果却并不明显,寝室民主生活会制度化堵为疏,防患于未然,无疑是一项创举。
  寝室是我们的“小家”,学校是我们的“大家”,守护好大家需要从兼顾好小家做起,推进学生寝室民主生活会制度,提倡寝室文明,加强思想道德建设,提升寝室成员间的协作精神与集体荣誉感,构建和谐温馨,互敬互助的寝室文化,通过这种文化,营造出一种既富有时代气息又易为学生普遍接受的举措,使寝室真正成为学生培养独立人格、促进身心健康成长的重要场所,我们为学校这种大学生寝室“民主生活会”制度的推广真心叫好。
  (2013级新闻学 张子铎)
时间:2017-04-07 添加者:叶荣国 审核者:徐成进 点击:1520