欢迎访问安徽师范大学新闻网
报国有先后,爱国却不分早晚
     2月21日,中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智放弃外国国籍,正式转为中国科学院院士的消息刷爆了中国的社交媒体、新闻网站,朋友圈、微博纷纷转载。杨振宁是1957年诺贝尔物理学奖的得主,而姚期智是2000年有着“计算机领域的诺贝尔”之称的图灵奖得主,这是中国唯一一位图灵奖获得者。如此两大领域的科学家为了更好地服务祖国,主动放弃美国国籍,实在是令人高兴的一件事,可事情的发展却出人意料!网络上一些不一样的声音开始出现,甚至愈演愈烈!大家开始纷纷议论起这两位科学成就卓越的大师,尤其是以知名度更高的杨振宁先生为“嘲讽”主要对象,认为他在祖国需要之时没有“雪中送炭”,反而在祖国“春暖花开”的时候回国养老!人们也纷纷拿与他同届已逝去的“两弹一星”邓稼先相比,认为他没有在年轻时回国服务。
  翻看历史,回顾往昔,时代在其需要之时,总会有人承担起责任,扮演起那份重要角色。英雄与否,不是由英雄本身所决定,而是由那个特定时代与环境,其是否能满足人们的需要所决定。既然如此,难道那些未扮演角色的人们就是十恶不赦的“恶人”吗?一些人拿邓稼先和杨振宁相比较,是想说明邓稼先的崇高精神和爱国情怀,我们承认邓老的一颗爱国拳拳赤子之心,但我们是不是不应该片面地否决杨振宁先生的一切呢?
  人们常说用事实说话,那我们看看杨先生为国家所做的一些贡献:杨先生极力推动中国基础科研(向毛主席建议要重视基础研究并被采纳);担任美国“华协”主席,极力促进中美科技文化交流,参加发起了“全美华人促进美中邦交正常化委员会”;1982年,杨振宁直接写信给中国有关部门领导,对中国科技发展的战略再次提出建议:中国要优先发展生物技术与计算机技术;在纽约州立大学石溪分校发起组织CEEC(与中国学术交流会),资助中国学者去进修。为清华大学请来姚期智这样世界顶尖的计算机科学家(华人世界唯一的图灵奖获得者);杨振宁1977年和梁恩佐等人在波士顿创办了“全美华人协会”,为促进中美关系的改善奔走呼号……关于杨先生为国家科学发展所做的还有很多很多,在这里就不一一列举了。在信息网络化时代,人们往往缺乏客观理性地看待事情的耐心,常常易被已经形成的社会舆论捆绑,又或者为虚假的信息迷惑了双眼,当有人指责这样一位科学家时,往往很多人不明真相,跟风而动,可他们却从不顾及,此举是否会让那些真心想要为祖国的建设添砖加瓦的人心寒。
  当有人嘲讽杨振宁回国是为了养老,拿百万年薪,大家是否有想过,像杨振宁先生这样的身份和学识成就,无论是哪个国家都会敞开大门,以礼相待的。何况按照这些人的评判标准来说,无论是医疗水平还是科研环境,相比于中国,选择美国似乎都更为符合常理一些。可杨先生没有这么做,当我们在批评他的同时,似乎早已忘记,他已是一个95岁高龄的老人了!身为中国人,即使想要落叶归根又何错之有?他从来没有有损于国家声誉的事,也为祖国付出了很多,我们是不是不应该过多纠结于他早年未归国的事情,而要放下成见,带着理性和尊重,更加客观地看待这件事呢?毕竟有很多事并不一定就像我们想象的那么简单,我们也不应该过分的对其进行道德绑架。
  邓老和杨先生在年轻时所作出不同的选择,我们都应该尊重,每个人都有选择自己人生道路的权利,只要这种权利在法律之下,不损害自己国家和民族利益。邓老在新中国需要时,雪中送炭,其爱国情怀和奉献精神令人肃然起敬;杨先生在年轻时选择继续在国外深造,在年老之时将自己的毕生学识奉献给祖国同样令人尊重,在他们之间不存在崇高与卑劣之说。当前,中华民族正朝着伟大复兴的道路稳步前进,我们感恩“雪中送炭”,但我们同样需要“锦上添花”,报国有先后,即使方式表达不同,但那个爱国的心却从不分早晚!
时间:2017-04-07 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:524