欢迎访问安徽师范大学新闻网
并非名校才出高端科研人才
    2016年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单公布。作为和长江学者一个层次的高端人才,每年杰青都会受到众多关注。今年国家建议资助的杰青共200人,本科毕业于我校的4位校友上榜,国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,历来受高校重视。
  据统计,200位申请人中,安徽籍共有19人入选,全国名列第一,以候选人本科毕业学校来看,由安师大培养的学生有4名入选,而去年也有3名入选,连续两年共7名校友入选,贡献度并列全国第13名,甚至超越部分“211”、“985”高校,这说明并非名校才出高端科研人才。
  国家杰青的本科校友数量一定程度上显示了一所高校的人才培养质量。我校排名高,与其教育教学重视专业基础密不可分。作为普通高校如何能培养杰青,这固然和安徽对高等教育的重视不无关系,我校作为安徽历史最悠久的高等学府,其发展历程具有“典型”意义。
  学校是一种典型的“文化组织”,良好的教学文化,是学校培养高素质人才的重要条件,是提高学校教学水平乃至整体水平的重要表征和有效途径。
  在师大80多年的办学历程中,一代代师大人潜心耕耘、励志践行、培育后学、薪火相继、言传身教,砥砺出“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神,积淀出“严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表”的教风,培育出“勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实求新”的学风,对学生产生潜移默化的影响。可见,一所大学的文化和风气的形成,往往经过了几十年甚至上百年的积累才能形成,对学生来说是一笔无形的财富。
  不积跬步无以至千里,扎实的积累是成功的关键。我国高等教育进入大众化时代以来,“以科研为导向”的大学发展思路盛行,忽视了教育教学的重要性,而本科阶段扎实的专业基础是高层次科研的前提,要培养拔尖创新人才,必须巩固本科教学基础地位,牢牢把握本科教育教学质量这个关键环节不放松。
  本科课程和本科教育构成了学校办学的核心,本科生教育是一所学校的立校之本,一流的大学一定要有一流的本科教育,高校要树立多样化、个性化人才培养观念,注重学生综合素质的全面培养。研究生教育的作用在于培养拔尖创新的高层次人才,好的本科教育能为研究生教育提供坚实的基础,学生尤其是本科生的培养质量不仅关系到学校的社会声誉,更是关系到国家、民族的长远发展。
  我们也必须清醒地认识到,课堂教学是人才培养的主渠道,学生通过课堂教学来完成知识学习、能力培养和素质养成,提高人才培养质量首先要提高课堂教学质量,而提高课堂教学质量的关键是要确保高水平教师“上讲台”,让教授给本科生授课,这一点在我校尤为突出。对于学生而言,本科是形成独立人格、树立人生理想、打好科研基础的重要阶段;对于学校来说,本科生培养的质量是影响其社会关注度和提高社会影响力的最关键因素。长期以来,我校始终坚持以提高本科生质量为目标,提高优质资源共享为手段,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,在专业、课程教材,教学与人才培养等方面进行有益的探索,引导本科教学方向,带动教学的全方位的改革和创新,形成重视教学、重视质量的良好的环境和管理机制,从而为国家培养出数以万计的高素质专门人才和一大批拔尖创新人才。(2014级卓越语文班 杨文露)
  
时间:2016-12-04 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:840