欢迎访问安徽师范大学新闻网
做新时代的好老师

——热烈庆祝第三十二个教师节

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。在第32个教师节来临之际,赭山脚下,花津湖畔处处洋溢着节日的欢声笑语,同学们为敬爱的老师们送上最衷心的祝福和良好祝愿;学校举行隆重的颁奖典礼,为优秀教师代表送上最厚重的节日礼赞。在此,向全校教职员工致以崇高的敬意和节日的祝福!

兴国必先重教,重教必先尊师。有好的教师,才有好的大学。今天,学校隆重表彰优秀教师,就是要在全校营造尊师重教的氛围,确立注重教学,注重教师,注重质量的价值导向,让老师们感受到太阳底下最光辉职业应有的价值与尊严。长期以来,我校始终坚持把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师合法权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,在全校营造了尊师重教的良好风尚,不断增强广大教职员工幸福感、自豪感和和使命感。

近年来,广大教师秉承“厚德、重教、博学、笃行”的校训,弘扬“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神,学为人师、行为世范,辛勤耕耘、改革创新,接力推动学校不断向前发展。学校涌现出一大批如文学院刘学锴教授、物电学院陆同兴教授等知名专家学者,这些生活在我们身边的师之典范,育人楷模,用行动诠释着人民教师的职业内涵,赢得了师生们的广泛赞誉。教育是一项薪火相传的事业,今天,学习他们的道德文章,学习他们奉献精神,努力成为新时代的好老师,理应成为我们的自觉追求。

“师者,之范也。”“德”是一颗爱心,是一份宽容,是诚实正直的品行,是一种责任和担当,更是师者安身立命的根本。伟大的教育家苏霍姆林斯基说过“教师的人格是进行教育的基石。教育工作中所实施的一切——观点、信念、理想、世界观、兴趣、爱好等等的形成,都在教师的人格这个焦点上汇合。”教师的职业特性决定了教师必须是一个道德高尚的人,选择教师这一神圣的职业,“不忘初心”,坚守起点时心怀的承诺与信念,坚守当初职业选择的责任与担当,以德立身,以德施教,自觉坚守人格底线,自觉坚守师者的精神家园,不断提高学识水平,不断提升道德修养,不断提高思想境界,在教书育人的工作中享受生命的快乐。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”今天,奉献已然成为教师的代名词,体现的是教师对教育事业的执着追求,对教师职业的衷心热爱。教师作为价值引导工作,存在于立足现实而追求理想的过程。教育的这一特质,要求教师是一个理想主义者。假如教师过于讲究实际,而缺乏理想主义的光辉,他就不可能有足够的心灵感召力和人格魅力。在师大办学88年的风雨兼程中,一代又一代师大人甘于清贫,乐于奉献,用仁爱之心,渊博的学识和教育智慧发展学生的能力,培育他们的品行,培养他们的习惯,磨炼他们的意志,激发他们的情感,成为“学生的教育者、生活的导师和道德的引路人”。

“心中有信仰,行动有力量。”信仰就像灯塔一样,指引着我们人生的航向。全校教师要紧紧围绕立德树人的根本任务,按照习近平总书记提出的“四有”要求,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

(本网评论员 施轩)

时间:2016-09-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:725