欢迎访问安徽师范大学新闻网
尊崇党章 学思践悟

——二论扎实开展“两学一做”学习教育

 

治国理政的根本大法是宪法,管党治党的最高规则是党章。全面依法治国、全面从严治党,要把宪法和党章高高举起来。我们党是从正面的宝贵经验和反面的惨痛教训中一步步成长起来的,党章的条文凝练了革命、建设和改革开放的所有实践,都是经验教训的高度总结。尊崇党章,起始于学习党章、敬畏党章、遵守党章、维护党章。“两学一做”,首要的是学好党章,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强尊崇党章、维护党章的自觉性,充分发挥党章在管党治党建设党中的根本性作用。

尊崇党章,我们每个党员必须在学思践悟中下功夫做功课。学习党章是开始,在学习中我们重温了党的历史、熟悉了党的知识、增强了党性修养、明确了使命和担当。思考党章是进步,在思考中我们对党章有了比较、反复和认识上的深入,从而会加深对党章内容的理解和熟记。践行党章是根本,学习的目的全在于运用,每个共产党员践行党章就是要遵守党章,按照党章行事做人,严格要求自己,规范一言一行。感悟党章是提升,感悟建立在认真学习党章、深入思考党章、忠实践行党章的基础上,是认识上的更高境界,是对党章从感性到理性的升华,从而完成了哲学意义上的从必然王国向自由王国的腾飞。尊崇党章、学思践悟,是事物的辩证统一。尊崇党章是态度,学思践悟是落脚点;尊崇党章是方法,学思践悟是目标。尊崇党章必须学思践悟,学思践悟方显尊崇党章。

党章是管党治党建设党的重要法宝。全党思想统一,首先是对党章认识的统一;全党行动一致,首先是在执行党章上的一致。所以,尊崇党章必须学思践悟,从我做起、从学习开始。我们要在“两学一做”中,认真学习党章党规和系列讲话,联系实际,触及思想,坚持真理,修正错误,做一名合格的共产党员,在为党的伟大事业奋斗中增光添彩贡献力量。(本网特约评论员 校纪委书记 程度)

时间:2016-05-25 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1058