欢迎访问安徽师范大学新闻网
筑梦征程,青年先行

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”青春之于人生,意味着朝气、激情和进取;青年之于国家,代表了生机、活力和未来。因为美好,因而岁岁纪念。又到一年“五四”时,青春不老的深厚情怀让这个属于青年的节日永远激情澎湃。值此之际,我们以青春的名义向全校青年朋友们致以诚挚的节日问候!

青春,是一个人一生中最美丽的风景,是一个时代最醒目的标记,更是推动一个民族兴旺发展的蓬勃动力。九十七年前的54被历史所定格,深耕着中国人爱国、独立和自强的精神家园。更重要的是,那是以青年为主体,以新生为脉博的民族精神的表达,拉开了现代中国青春之记忆的序幕。翻开近代史卷,从“你快富起来,强起来罢!”的呐喊,到“为中华之崛起而读书”的实干,一代代青年以天下兴亡为己任,以救国图强为理想,将自身命运与国家荣辱紧密相连,树起一座座功勋卓著的青春丰碑。

青年人是全社会最富有活力、最具有创造性的代表,是实现中华民族复兴梦的先锋队和生力军。“五四”青年节前夕,习近平总书记在合肥同知识分子、劳动模范、青年代表座谈的讲话中再次强调,今天的我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展全包含在这两个字之中,奋斗!”师大青年要积极响应学校号召,努力将个人梦,融入学校发展的师大梦和民族振兴的中国梦。

用理想和信念标注青春的高度。理想指引人生方向,信念决定事业成败。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”当前,实现中华民族伟大复兴的目标,就是青年的人生理想、时代理想和群体理想。青年有信仰,民族有力量,国家才有希望。赓续“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,面对纷繁多变的社会现象就不会彷徨,在学业、情感、职业的困境中就不会纠结;坚信中国道路的优越性,坚定民族复兴的必然性,广大青年就会充满涉过激流险滩的信心与勇气,在追寻梦想的路上阔步前行。

靠实干和奉献累积青春的厚度。人生的黄金时期在青年。只有磨砺过的青春才有光泽,只有承担过的青春才显厚重。实干方能立身,所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,在实践中学真知、悟真谛。习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中谈到,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,是当代中国青年的正确方向。“不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人”,走出一己的狭小格局,怀以利他之心为人处世,投身时代的浩荡洪流,到祖国和人民需要的地方去,多一些基层一线的摔打磨练,对完善自我的认识就能更清晰,对理想信念的坚守才能更执着。广大青年在脚踏实地的辛勤耕耘后必将收获精彩厚重的人生。

以创新和担当诠释青春的靓度。青年的素质和担当直接关系着实现中国梦的进程,描摹着未来中国梦的青春底色。以创新之力,行强国之事,青年责无旁贷。身处人生黄金期的青年,思维最活跃,精力最充沛,也最易于接受新事物。创新不是凭空捏造,不是不切实际的异想天开。创新深植于知识,而践行于行动。在全面建成小康社会的攻坚期里,在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,青年一代更应该充分展现自己的抱负和激情,这是时代赋予的特殊使命。习近平总书记在青年代表座谈会上鼓励广大青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,练就过硬本领、勇于创新创造,也为自己留下一段无悔、温馨和难忘的青春回忆。

“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”,梁启超先生百年前对青年的寄语辉映当代中国的真实面貌。全力推进特色鲜明高水平大学建设的师大热土上,呼唤敢为人先的师大青年勇立潮头、担当重任。筑梦征程,青年先行!我们相信,师大青年必将不负时代厚爱,无愧历史责任,继续保持干事创业、勇创一流的激情,将无数朝气蓬勃的生命浪花汇成前进的洪流,用青春、热血、智慧,唱响新时代的青春之歌,创造属于我们这个时代的光荣。 (本网评论员 施轩)

时间:2016-05-04 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1268