欢迎访问安徽师范大学新闻网
让党的“先进基因”融入每个“细胞”

——论扎实开展“两学一做”学习教育

日前,学校召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议,标志着我校“两学一做”学习教育正式启动。校党委书记顾家山在动员讲话中对“学什么、做什么,怎么学、怎么做”提出了明确要求,作出了安排部署。全校各级党组织和广大党员一定要认真落实会议精神,按照中央和省委部署,把学习教育作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是党面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。全校各级党组织和广大党员要进一步提高认识、统一思想,增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉。

“两学一做”,基础在“学”。学党章党规、学系列讲话,要吃透精髓要义、领会精神实质。党章党规集中体现了党的纪律和规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范;习近平总书记系列重要讲话是党的最新理论成果,是当代最鲜活的马克思主义。全校各级党组织要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大党员学深悟透,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”,做到学而信、学而用、学而行,将党的“先进基因”融入党的每个“细胞”,让党的每一个“细胞”都健康起来,让党的每一个组织都坚强起来,让我们的党永葆生机和活力。

“两学一做”,关键在“做”。学习教育的着眼点和落脚点,就是做合格的共产党员。我们要紧扣这个要求,坚持以学促做、知行合一,立足岗位、发挥作用。根本任务就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真把握中央提出的“四讲四有”的基本要求,与好干部标准、“四有”好老师标准、“三严三实”、忠诚干净担当等要求有机统一起来,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,让每名党员做人有魅力、谋事有动力、工作有效力。

“两学一做”,重点在“改”。开展学习教育就是要坚持问题导向,奔着问题去,瞄着问题改,把解决问题贯穿于学习教育全过程。全校各级党组织和广大党员干部,要结合各自思想工作实际,进行深查细照、精准对焦,抓住要害、精准发力,深入查找自身思想作风方面存在的突出问题,坚持边学边改、即知即改。并把问题整改与群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,坚决整治师生身边的不正之风,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里。

万丈高楼平地起,“两学一做”不能纸上谈兵。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,都要在事业发展中体现出来。各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与学校的中心工作结合起来,与贯彻落实学校第十次党代会提出的建设“五个师大”的发展目标、深化综合改革、科学编制“十三五”事业发展规划、开展“教育思想观念大讨论”等重点工作结合起来,与完成各项目标任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

“本固才能枝荣,根深才能叶茂。”开展“两学一做”学习教育,责任重大,使命光荣。让我们以强烈的政治责任感和使命感,以严的要求、实的作风、真的担当,扎扎实实把学习教育组织好、开展好、落实好,不断提高全面从严治党的科学化水平,为建设高水平大学、服务创新型“三个强省”做出新贡献。(本网评论员 施轩)

时间:2016-05-01 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:992