欢迎访问安徽师范大学新闻网
在深入开展“大讨论”中走好“道”与“路”

—— 一论我校开展教育思想观念大讨论

一个时代的教育人做一个时代的教育,办一个时代的大学。在这个经济全球化、教育信息化、办学国际化的时代,我们这代教育人应该“办什么样的大学,怎样办大学”、“培养什么人,怎样培养人”?

3月4日,学校召开教育思想观念大讨论动员会,对全校深入开展大讨论活动进行了周密部署。这次大讨论活动是在我校谋划实施事业发展“十三五”规划,大力推进特色鲜明高水平大学建设的关键时刻作出的一项重大举措,也是我校面对新形势、应对新挑战、体现新要求、实现新发展的必然要求。

“思之深,则行之远。”教育思想观念大讨论的深度,决定共识凝聚的程度和行动的力度。各部门各学院一定要站在学校发展的全局高度,深刻认识开展本次教育思想观念大讨论活动的重大意义,积极响应、立即行动,迅速掀起本次教育思想观念大讨论活动的热潮。

开展教育思想观念大讨论活动,要强化问题导向。紧密结合实际,把发现问题、分析问题、解决问题作为大讨论活动的出发点和落脚点。“光说不练假把式。”与其嘴上日行千里,不如迈好脚下每一步。开展好“大讨论”活动同样如此,如果不能坚持问题导向,就极易成了空对空,说得也挺好,总结的也不少,但最终问题改不了。如何才能做到不空?就要学在深处,带着问题、带着责任认真深入学习,全面审视和认真查找影响育人质量的各种因素;要谋在高处,坚持高站位、高标准、高质量,正如王伦校长所要求的那样,“要形成深入持续的大研讨、大争鸣、大碰撞的良好氛围,自上而下、由表及里、条块结合地把真问题谈实、大问题谈细、小问题谈透,进而解放思想、凝聚共识、统一行动。”

开展教育思想观念大讨论活动,要坚持解放思想。历史,总是在一次次思想解放中前进;事业,总是在一次次观念更新中发展。思路决定出路。近年来,学校的发展虽然取得了巨大成就,各项工作都站在了新的起点。但是,如果跳出师大看师大,与我们的学赶对象比一比,与国内高水平大学比一比,就会更加清醒地认识到我们所面临的严峻形势。要缩小与兄弟院校的发展差距,必须首先缩小在教育思想观念上的差距。因此,在大讨论活动中要充分结合学校实际,坚持用全球化视野、国际化眼光、科学化标准来审视自己,来一次“头脑风暴”,深刻审视所处环境变化,深刻分析优势和不足,摒弃一切不符合科学发展要求的思想观念,才能不断适应发展变化的新形势,才能以思想的深邃与高度,来探寻和开拓师大未来发展的“道”与“路”。

开展教育思想观念大讨论活动,要注重突出实效。各项工作能不能落到实处,是检验本次教育思想观念大讨论活动成效的根本标准。领导干部要以身作则,率先垂范,发挥好表率作用,当好大讨论活动的组织者、推动者和实践者,要突出重点,把握关键,切实把这项活动组织好、落实好。各单位要充分调动广大师生的积极性、主动性,把各学术带头人和业务骨干组织起来,认真思考,参加讨论,积极引导,及时解决发现的各类问题,形成系列物化成果,并转化为教育教学行动,真正把大讨论成果固化进人才培养过程中,用发展的实绩来检验大讨论活动的成效。

思想认识到位,行动才能有力;思想认识统一,行动才能一致。学校教育思想观念大讨论活动已经全面启动,必将进一步唤起师大人干事创业、勇创一流的激情,必将进一步激励师大人团结一心,凝聚智慧,汇聚力量,使思想的涓涓细流,汇江入海,成为推动师大新常态下创新发展的滚滚洪流。

(本网评论员 施轩)

时间:2016-03-07 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:713