欢迎访问安徽师范大学新闻网
抓好四个结合 贯彻总书记讲话精神

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。作为全国首批部校共建新闻学院试点单位之一,我校新传学院及时传达学习了习近平总书记的重要讲话精神,还就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快培养造就政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论后备人才作出专门部署。

总书记的重要讲话为党的新闻舆论工作立命、立规、立人。总书记用“五个事关”强调了党的新闻舆论工作的地位与作用,用48个字概括了党的新闻舆论工作的职责和使命,这是为党的新闻舆论工作“立命”;用“一个方向、四个牢牢坚持、九个方面的创新”明确了党的新闻舆论工作的原则和要求,这是为党的新闻舆论工作“立规”;强调加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,这是为党的新闻舆论工作“立人”。

高校新闻教育是新闻舆论队伍建设的基础,承担着为党的新闻事业培养造就高素质的后备人才的重任。总书记对党的新闻舆论工作的讲话,同样是高校新闻教育的行动指南。学校要紧紧围绕“四个结合”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处。

要将学习贯彻重要讲话精神与回答“培养什么人、怎样培养人”结合起来。要进一步增强看齐意识,用讲话精神统领新闻教育工作,将讲话精神作为新闻人才培养目标定位、规格设计、方案修订、课程优化和教育创新的根本遵循,作为新闻教育师资队伍建设和课堂阵地建设的根本指针,教育引导师生牢记并践行党的新闻舆论工作的职责和使命、原则和要求。

要将学习贯彻重要讲话精神与推进部校共建工作紧密结合起来。在讲话精神的指引下,抢抓部校共建机遇,进一步优化“部校共建、院媒协同、实践育人”的新闻舆论人才培养机制,开展院媒双挂双聘工作,组织“名编名记名主持进校园”系列活动,开设卓越新闻人才教育实验班,做好高层次人才引进和青年骨干教师培养工作,并全力承办好全国部校共建新闻学院工作现场会,推进安徽部校共建新闻学院工作出成果、出人才、出经验。

要将学习贯彻重要讲话精神与进一步加强马克思主义新闻观教育结合起来。总书记在讲话中强调,新闻观是新闻舆论工作的灵魂。新传学院要牢牢抓住马克思主义新闻观教育这个核心不放松,坚持三个课堂联动,着力构建马克思主义新闻观教育体系。第一课堂以“中国特色社会主义新闻传播理论与实践专题讲座”为主线,构建马克思主义新闻观教育课程体系;第二课堂以社团活动为载体,增强学生学习践行马克思主义新闻观的主体性和自觉性;第三课堂以暑期新闻专业采风教学活动为依托,开辟马克思主义新闻观教育的社会课堂。同时用好部校共建专项资金,扎实推进马克思主义新闻观教育“十个一”工程建设。

要将学习贯彻重要讲话精神与进一步推进中国特色社会主义新闻传播理论研究结合起来。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话是马克思主义新闻观中国化的最新成果,是中国特色社会主义新闻传播理论的重要组成部分。要在积极参与曹征海同志牵头的马工程重大项目“中国特色社会主义新闻传播理论的构建”课题研究的同时,组建学术团队专题研究习近平总书记重要讲话精神,并及时将研究成果转化成教育教学内容。

                     (本网特约评论员 胡靖)

时间:2016-03-05 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:490