欢迎访问安徽师范大学新闻网
小事做好,师生才会叫好

“安师大真的是太有爱了!”新学期开学伊始,安徽师大免费请师生品尝“自家鱼”——这则暖新闻刷屏省内一些媒体和微信朋友圈,在乍暖还寒的季节里温暖了无数人的心。“不要钱的花津鱼,忘不了的安师大”,师生、校友、网友纷纷点赞叫好,“吃的不仅仅是美食,更是情怀啊!”

相对于学校改革发展的大事来说,免费请师生吃鱼可以说是一桩“小事”。但“小事”尽显“大情怀”,让节后返校的同学倍感温馨,赢得了一片喝彩声。这是我校党员干部践行“三严三实”要求、巩固党的群众路线教育实践活动成果的生动体现。“小事”不小。因为对于师生来说,重要的就是生活中遇到的“小事”。“小事”折射形象,“小事”关乎民心,小事做好了就是大事。这也是“免费请师生吃鱼”带给我们的有益启示。

校园无小事,点滴暖人心。当前,学校中层领导人员换届调整刚刚结束,一大批新任干部走上了管理岗位。是心浮气躁、眼高手低,还是注重细节、脚踏实地,“志在高山行在微”,关系到一个干部能否真正有所作为。重视小事,做好小事,应该是我们党员干部孜孜不懈的价值追求。

把小事做好,需要不断强化服务意识。“群众利益无小事。”党员领导干部既要善于谋“大事”,更要勤于干“小事”,要从师生最现实、最关心、最直接、最需要解决的“小事”入手,真心实意为师生办实事,把师生的“小事”当成工作中的“大事”来对待,想师生之所想,急师生之所急,谋师生之所需,让师生共享学校改革发展成果。

把小事做好,需要认真倾听师生意见。常“接地气”才能“得人气”。师生是学校办学的主体,要将师生呼声作为第一信号,将师生需要作为第一选择,将师生满意作为第一标准。党员领导干部要沉下身子接地气,走进课堂察实情,深入宿舍解难事,与师生面对面、手拉手、心连心,把关系师生利益的身边小事做好、做实、做满意,广大师生才会有更多的获得感。

把小事做好,需要不断创新服务举措。小事虽小,但就事论事只能维持工作现状,不能使工作登上新的台阶。“知之深切,方能行之自觉。”要在深入调研的基础上,把采集到的师生意见进行归纳整理,就能成为工作上的“金点子”,继而转化为创新举措,做到“出实招、求实效”,才能不断提升师生员工的幸福指数。

“天下大事,必作于细。”做好小事,是一种责任,更是一种境界。唯有脚踏实地地做好小事,坚持不懈地做好小事,在做好小事中积累经验,在做好小事中锤炼作风,在做好小事中解决问题,才能积少成多,集腋成裘,成就师大梦。

(本网评论员 施轩)

时间:2016-02-23 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:734