欢迎访问安徽师范大学新闻网
《准则》是明灯 《条例》是戒尺

新近修订和印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持依规治党与以德治党相结合,坚持高标准与守底线相统一,体现了全面从严治党的时代要求,是加强党风廉政建设和反腐败斗争的制度利器,在全党全国和全社会引起了强烈的正面反响。党内正在兴起学习宣传贯彻落实两项党内法规的新高潮。

《准则》和《条例》突出了政党特色,既坚持正面倡导,提出党员和党员领导干部道德的高标准;又列出负面清单,指出党员和党的组织不可触碰的高压线;内容似曾相识,文句简洁明了,删繁就简,易懂易记;也坚持了纪法分开、纪在法前、纪严于法,是共产党人在新时期必须潜心学习、内化于心、身体力行的党内法规。

《准则》是一盏明灯、《条例》是一把戒尺。明灯的作用对于夜行者而言,既指明了方向又照亮了道路。中国共产党人在建设中国特色社会主义、实现共产主义的伟大征程上,有许许多多未知因素和问题等待探索与破解,好似夜行者,如果没有明灯照耀就有可能迷失方向、走错人生道路。戒尺的功能在于是非对错有了标准、惩戒违规有了依据。中国共产党从诞生之日,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,靠得正是铁的纪律。大河奔腾东流、泥沙俱下,也是《条例》起到了滤网作用。因此,我们要对《准则》和《条例》出台并实施点个赞。

学习《准则》和《条例》,根本在于践行。共产党人要口善言足能行,表里如一;遵守《条例》是基础,力行《准则》是境界;遵守《条例》仅仅是合格的共产党员,力行《准则》才可能成为优秀的共产党员。作为高校党员干部,尤其是纪检部门的党员干部,要严格遵守《条例》并努力践行《准则》,以身作则,率先垂范,把《准则》立于心头,把《条例》挺在前面,自觉做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,按照“三严三实”的要求,在“忠诚、干净、担当”上下功夫,以实际行动争做守纪模范、争当执纪尖兵、争创道德表率。

(本网特约评论员 校纪委书记 程度

时间:2015-12-24 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:584