欢迎访问安徽师范大学新闻网
落实新任务,展现新作为

——写在校第八届教代会暨第六届工代会胜利闭幕之际 

金秋才染硕果枝,寒梅又报东风信。历时两天、承载着3万师生员工重托与期待的安徽师范大学第八届教代会暨第六届工代会圆满完成了各项议程,胜利落下帷幕。我们对大会的成功召开表示热烈祝贺!

这次会议是在深入学习贯彻十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神之际、在学校总结“十二五”和谋划“十三五”的关键时期召开的一次重要会议。大会期间,全体代表始终以强烈的主人翁精神、高度的责任感和饱满的精神状态,认真履行职责,共谋学校发展,进一步提升了学校民主管理、科学决策、依法治校的水平。这次会议是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次务实创新、催人奋进的大会!

在这个枫红杏黄的季节里,全体师大人向着建设高水平大学的目标,开启新的征程。

一种信心更加坚定:把握新形势,赢得新机遇。王伦校长所作的工作报告,列举的一组组数据,既是一座座里程碑,更是迈向新征程的动员令。这就需要我们冷静理清思路再出发。“善弈者谋势,不善弈者谋子”。认清形势,既包括认清当前高教发展的大好形势给我们带来的难得发展机遇,更包括清醒地看到高校日趋加剧的竞争态势给我们带来的现实危机。前有“标兵”、后有“追兵”,我们一定要以更广阔的胸怀、更开放的视野,客观清醒地审视校情,抛弃那种按部就班、亦步亦趋的发展思路,一定要统一思想、提高认识,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项改革任务上来,力争在同层次、同类型高校中另辟蹊径、独树一帜。

一种共识更加凝聚:树立新理念,引领新常态。建设特色鲜明的高水平大学,是学校服务国家战略的必然选择,是学校发展的必由之路,也是全体师大人的百年愿景。全校各单位都要协同起来,解放思想、大胆探索,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,自觉把学校综合改革贯穿工作始终并不断引向深入。当前,高等教育已经进入“质量为王”的时代。我们要把共鸣上升为共识,把兴奋转化为勤奋,把务实落实到现实,沉下心来、扑下身子,通过扎实有效的工作,使学校的办学特色进一步显现,办学水平和竞争力进一步提升,为学校新常态下健康持续发展提供可靠保证。

一种力量更加迸发:展现新状态,拼出新作为。“教师是学校办学的主体”,振兴师大,关键在人。学校的事业发展与个人的全面发展休戚与共,改革发展举措最终势必落实到每一个教职员工身上。我们必须通过推进人事制度改革与人才管理创新、通过汇聚学科综合优势搭建高水平创新平台等重大举措,筑巢集凤,激发活力,不断壮大师大人才方阵,成为支撑高水平大学建设的中坚力量。现在,平台越来越多、措施越来越实、机会越来越大,关键在于广大教职工是否已做好了准备。要改革一切不适应、不符合学校科学发展的制度和做法,以改革创新的精神统揽学校工作全局;要以超常规的决心和举措,大力弘扬师大精神,励精图治,推动学校在新起点上实现跨越式发展。

一种责任更加清晰:落实新任务,促进新发展。王伦校长的工作报告提出了今后五年的工作设想,抓住了学校改革发展的“牛鼻子”。任务已经明确,关键在于落实。抓落实就是抓执行力,没有执行力,什么正确的决策都难以落实,什么科学的目标都难以实现。我们不能只说不干、只讲不练;不能只会做议论文,不会做应用文;也不能只有上文,没有下文。“大学之道就是育人之道,大学的根本在于人才培养”,我们要像“坠入情网”般热爱与执着于我们的本职工作,像对待自己的子女一样疼爱我们的学生,以“奋发有为、奋勇争先”的精神状态,以“自强不息、追求卓越”的坚定信念,以“攻坚克难、善作善成”的优良业绩,自我加压、苦练内功,为“十三五”发展开好局、起好步。

关山初度路犹长,乘势而上谱华章。我们正处在一个充满希望、大有作为的时代,学校第十次党代会为未来5年的发展描绘了新的美好蓝图,“两代会”的召开无疑又让全校师生的目光再次聚焦师大百年愿景。让我们在学校党委的坚强领导下,坚守师大精神,坚定教育信念,凝聚发展共识,聚合发展力量,务实进取,攻坚克难,为把我校早日建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

(本网评论员 施轩)

        

 

时间:2015-11-23 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:2297