欢迎访问安徽师范大学新闻网
让文明风尚落地生根

今年920日,是中共中央印发《公民道德建设实施纲要》14周年纪念日,也是全国第13个“公民道德宣传日”。日前,学校正式发布了《安徽师范大学各类人员行为规范和各类场所管理公约》,并向全校师生发出学习践行文明公约倡议书。这是我校在新的起点上全面贯彻落实《纲要》精神的又一重要举措。

近年来,我校以“厚德修身工程、文明提升工程、文化传承工程、典型引领工程、美丽校园工程”等5大工程建设为载体,深入开展文明单位创建工作,大力弘扬校园文明风尚,培育践行社会主义核心价值观,师生道德素质和文明素养不断提升。前不久,我校以优异的成绩通过了第一届教育系统文明单位评估。这份成绩,既是对学校扎实推进文明单位创建成果的充分肯定,也是对师大人积极投身精神文明建设的褒奖。

文明是社会关系的基石,是校园和谐的基础。文明单位的创建只有起点,没有终点。当前,全校上下要以此次文明公约发布为契机,以实际行动大力倡导、认真践行,进一步巩固学校文明单位创建成果,让文明风尚落地生根。

让文明风尚落地生根,要做文明公约的倡导者。菁菁校园,靠我们共同呵护,才有其欣欣向荣;公共场所秩序,靠我们自觉遵守,才有其文明有序;师生和谐,崇德尚美,靠我们言行相随,才有其蔚然成风。在全校上下同心同德、同行同向努力创建文明单位并取得初步成果的新阶段,让我们携手共进,做文明公约的自觉倡导者和坚定拥护者。

让文明风尚落地生根,要做文明公约的践行者。为者常成,行者常至。文明公约从文本到行为的转化,关键在于其落地生根,内化于心,外化于行。贯彻落实文明公约需要全校上下认真学习,广泛宣传,积极践行,需要我们从现在做起,从我做起,从身边的每一件小事做起,让文明公约不再是纯粹的理念,而是全校广大师生的自觉行动。

让文明风尚落地生根,要做社会文明的引领者。大学代表着时代进步的尺度和社会文明的高度。在八十多年的办学历史进程中,一代代师大人薪火相继、言传身教,铸就了师大优秀的历史文化传统,成为社会主义精神文明建设的一个示范窗口。今天,每一位师大人有责任、有义务在群众性文明创建活动中积极参与,做社会文明的引领者。

春华秋实果满枝,潮涌正是扬帆时。首届“教育系统文明单位”的创建为我校“五个师大”的建设与发展开启了一个崭新的起点。站在新的起点上,我们比任何时候都更有底气、更有自信。让我们以主人翁的姿态,爱校的情怀,兴校的责任,荣校的使命,把每天都作为“道德宣传日”和文明践行日,让文明之光照亮“师大梦”。

(本网评论员 施轩)

时间:2015-09-20 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1685