欢迎访问安徽师范大学新闻网
用爱与责任争做好老师

——热烈庆祝第三十一个教师节

金秋九月既是一个满载收获的时节,也是校园迎来莘莘学子充满希望的时光。在这个特殊的日子里,我们感触“学其成时念吾师”的师恩情怀,我们感慨“蜡炬成灰泪始干”的师魂仁爱……在第31个教师节来临之际,学校举行盛大颁奖典礼,为优秀教职工举办走红地毯仪式,以最隆重、最热烈的方式记录优秀教师的光辉业绩,以最鲜明、最精心的方式弘扬尊师重教的优良传统。在此,我们向全校教职员工致以崇高的敬意和节日的祝福!向在颁奖典礼上受到表彰的先进集体和优秀教师表示热烈的祝贺!

兴国之本在教育,兴教之源在教师。大学是现代社会的知识高地,是杰出人才的孵化器。在高校,教师肩负着教书育人的双重职责。他们“学为人师”,用知识和学养哺育着求知若渴的青年学子,指导他们努力攀登科技的高峰。他们“行为世范”,以高尚的人格魅力、积极乐观的精神状态和细致入微、关怀备至的付出,在平凡而又神圣的岗位上从事富有创造性和影响力的工作,为学生们铺就文明生活、健康成才的坦途。

作为安徽省基础教育的“母机”和教师教育的“母体”,走过87年岁月的安徽师大,以优良的校风引领扎实的学风,以严谨的教风孕育卓越的师大精神。手捧一颗爱心,潜心三尺讲台;怀揣一片真情,孕育天下桃李。一直以来,全校教职工扎根师大这片沃土,积淀出“严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表”的教风,以教育大爱关心学子成长成人成才,为安徽省基础教育和高等教育事业发展培育了大量优秀人才。近年来,师大不断涌现出房玫、陈壁辉、束立生、郭淑新等一大批学高为师、身正为范的学者、教授。他们以心血做学问,用生命写文章,谱写了一篇篇动人的师德乐章。

“知识改变命运”关键在于好老师,科教兴国关键在于好老师,实现伟大中国梦也呼唤更多的好老师。做好老师需要广大教师树立教育大爱理念,将“爱是教育的本质”这一真谛内化于心,“手捧一颗心来,不带半颗草去”,以仁爱之心立德树人,以温润之心感化众生,真正助力莘莘学子用知识改变命运、教育改变人生的目标。做好老师需要广大教师不断提升个人教学基本功,练就扎实的专业功底,实现教学质量和科研能力的不断提升。做好老师需要广大教职员工严守师德底线,以严谨的师德师风,锤炼高尚品德感召莘莘学子。在帮助学生提高科学文化知识的同时,更加关注学生良好思想品德的养成、坚定理想信念的确立、科学精神与创新精神的培育,要把社会主义核心价值观融入学校教育的全过程,使学生永远保持正确的人生方向和前进的动力。

强国先强教,强教先强师。“桃李满天下”,是教师最大的荣耀;长江后浪推前浪,是教师最大的奖赏。让我们以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师为标准,崇德修身,争做品行之师、学问之师、仁爱之师;让我们在追索教艺、提升师德的道路上共同进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设高水平大学的师大梦挥洒我们无悔的激情与汗水!

(本网评论员 施轩)

时间:2015-09-10 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:2219