欢迎访问安徽师范大学新闻网
坚定发展自信,增强“四种”意识

—— 一论我校全面深化综合改革

 

学校事业要发展,改革创新是根本。日前,学校综合改革方案经过学习调研、文本起草、广泛征求意见、反复讨论修改、教代会执委和校党委全委会审议等环节,完成了报送上级主管部门审核备案工作,这也标志着我校深化综合改革工作迈出了坚实的一步。

学校综合改革方案明确了安徽师大改革发展的路线图、时间表和任务书,描绘了学校改革发展的新蓝图,既充分体现了中央精神、省委和省委教育工委要求,又契合师大实际,具有时代特征、师大特色。在通过上级主管部门核准后,必将成为安徽师范大学全面深化综合改革、建设高水平大学的纲领性文件。

改革,是实现学校奋斗目标的必然选择,全面深化综合改革已经成为当前和今后一个时期学校的首要任务。全校上下要准确把握和积极适应教育教学改革新常态,坚定发展自信,主动作为,开拓创新,学校全面深化改革的各项举措才能落地生根,一步步变为现实。

坚定发展自信,要进一步增强忧患意识。学校在综合改革方案编制过程中,梳理出了制约师大科学发展的瓶颈问题7大类64条。这些问题既是改革的基点和标的,也是改革的路径和方向,直接关系到综合改革的落脚点和成效。逆水行舟、不进则退,慢进也是退。全校上下要清醒认识存在的差距和问题,变压力为动力,坚决破除自我感觉良好、无所作为、怕艰畏难、片面狭隘的思想,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,甩开膀子迎难而上,扑下身子攻坚克难,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,把全面深化综合改革的任务做细做实。

坚定发展自信,要进一步增强责任意识。一代人有一代人的责任,改革就是对责任心的重大考验。学校的发展,正是由于一代又一代师大人的不懈奋斗,才有了今天的成就。当历史的接力棒传到我们手中,我们要清醒认识肩负的使命和期待,勇于对历史负责,不管面对多难多险的改革,都要始终坚持“以改革促发展”的理念,始终做到时时讲改革、处处促改革,并用实际行动积极支持改革、参与改革、投身改革。

坚定发展自信,要进一步增强机遇意识。师大是安徽省建校最早的高校,是安徽省基础教育的“母机”和教师教育的“母体”, 有着良好的办学传统和优良的校风学风,创造了很多辉煌成就。但曾经的辉煌也可能使我们在思想上迷失对未来的判断,迷失不断进取的方向。机遇最可宝贵,我们曾经与机遇失之交臂,令人扼腕。时下,把握发展机遇对我们这样一个拥有87年校史的老校来讲尤为重要。我们要清醒认识自身的优势和特色,科学判断有利条件和不利因素,充分发挥师大的独特优势,依托省部共建高校和地方高水平大学建设等发展平台,顺势而为、乘势而上,下好先手棋、打好主动仗,就一定能够在未来高等教育竞争中占有一席之地。

坚定发展自信,要进一步增强担当意识。当前,改革已进入攻坚期、深水区,学校面临的困难和问题错综复杂。改革无坦途,师大历来就有在曲折中奋进,在困难中崛起的办学传统。有困难、有问题本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除困难的担当意识,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。千难万难,只要有决心就不难;大路小路,只有行动才有出路。我们要清醒认识面临的困难和挑战,不为任何困难所惧,不为任何险阻所扰,以守土有责的勇气、敢拼敢闯敢干的锐气、不达目标决不罢休的豪气、“舍我其谁”的霸气、“功成不必在我”的大气,狠抓工作落实,就没有冲不破的藩篱,攻克不了的难关。

开弓没有回头箭,改革攻坚正当时。学校全面深化综合改革的大幕正在拉开,让我们不断强化忧患意识、责任意识、机遇意识、担当意识,精准发力,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,为师大在新起点上实现高水平大学发展目标而努力奋斗!

(本网评论员 施轩)

时间:2015-08-02 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1986