欢迎访问安徽师范大学新闻网
从严上要求 向实处着力

“严”则正气充盈,“实”则内力倍增。日前,学校召开“三严三实”专题教育党课报告会,校党委书记顾家山带头讲专题党课,校长王伦在会上提出了明确要求。这标志着我校“三严三实”专题教育全面启动。全校党员干部要准确把握“三严三实”的科学内涵,深刻领会开展专题教育的重大意义,高标准、高质量践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当,从“严”上要求、向“实”处着力,积极投身到专题教育中来,迅速掀起学习、践行“三严三实”的热潮。

践行“三严三实”要求,要强化党性修养。抓作风必先强党性,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。全校党员干部要把“三严三实”作为修身立德之本,始终做到坚定信念、对党忠诚。要坚定理想信念,进一步坚定马克思主义信仰,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,坚持用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,炼就思想上的金钟罩、铁布衫,增强抵御各种“病毒”的免疫力,做到讲政治、讲党性、讲规矩、讲大局,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,以党员标准约束规范自己的言行。  

践行“三严三实”要求,要坚持问题导向。“一沙一世界,一花一天堂”。领导干部必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。改革由问题倒逼而生,不论是学校当前存在的显性问题、深层次问题,还是根源性问题,都迫切需要全校党员干部强化问题导向,做到聚焦问题不散光,扭住问题不放松,以钉钉子的精神解决问题。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,要瞄准全局性问题、关键性问题、焦点性问题,着重解决师生反映强烈的问题,从实干中找出路,健全制度和机制,保证抓一项成一项、干一件成一件。每一名党员干部要对照“三严三实”标准边学边查边改,对存在的“不严不实”的问题,列出清单,即知即改、立行立改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题一起改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。  

践行“三严三实”要求,要坚持以上率下。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。党员干部带头、自上而下,是“三严三实”专题教育取得实效的关键所在。“风成于上,俗形于下。”上面松一寸,下面松一尺。领导干部要真正把自己摆进去,做到认识深一层、行动快一步、解决问题好一筹。要求别人做到的,自己先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做,努力当好忠诚干净担当的标杆。一级做给一级看,一级带着一级干,使“三严三实”成为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。 

践行“三严三实”要求,要强化责任担当。“心系责任,行于担当。”“三严三实”教育有没有实效,归根到底要看有没有取得改革发展实绩。当前,学校正处在爬坡过坎、深化综合改革、建设高水平大学的攻坚期。推动学校持续健康发展,我们还面临不少困难和挑战。越是在这样的关键时期,越是检验党员干部党性觉悟和意志品质、责任担当的时候,越要有新状态、新作为。在岗一日,尽责一天。全校党员干部要自觉担当起应尽的责任,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,拿出“发展为大、舍我其谁”的使命感和责任感,面对困难不躲避,面对杂音敢发声。要善于谋大、谋远、谋深,同时又能落细、落小、落实,一锤接着一锤敲,让每一件事情都有责任清单、效果检验。要有功成不必在我的思想境界,不追求短期效果和一时的政绩、显绩,要着力破解制约发展难题,多做打基础、利长远、促发展的工作。

山积而高,泽积而长。作风建设永远在路上。全校党员干部要以本次专题教育为新的起点,把“三严三实”作为领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,知之深、信之笃、行之实,汇聚起推动学校改革发展的强大正能量,将各项工作不断推向新的高度。

(本网评论员 施轩)

时间:2015-05-26 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:2077