欢迎访问安徽师范大学新闻网
用奋斗唱响青春之歌

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”在这春意盎然的美好时光里,我们迎来了第96个五四青年节,这是属于所有青年人的共同节日。我们向全校青年朋友致以节日的问候和美好的祝愿!

“五四”如同所有具有显喻意味的名词已然内化为青年人心目中的一种信念、一种信仰、一种共识——那就是以青春的热情撬动时代的发展脉搏,以青春的勇气引领时代的前进潮流,以青春的智慧开启时代的发展先锋。得皖江开放风气之先的师大青年,在壮美磅礴的校史长河里以勇于担当、乐于奉献、引领风尚的热情姿态,留下了可歌可泣的奋斗足迹,为“厚重朴实至善至远追求卓越 自强不息”的师大精神做出了最富青春亮色的注脚。无论是校业肇始时年轻的先贤们的励教弘文,还是风雨如晦革命年代的峥嵘岁月,抑或迁址赭麓筚路蓝缕以启山林……师大青年都勇担时代重任,为教育事业贡献青春才智。

习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,发展就有力量。当前,学校正在建设特色鲜明的高水平大学。师大青年更应发扬五四精神,传承“五四光荣传统”,勇于担当,以新的奋斗、新的创造、新的成就唱响青春之歌,谱写更加壮丽的青春华章。

勇于担当,绽放青春活力。“青年最富有朝气,最富有梦想。”实现梦想需要有热情状态,年青一代乐观积极、豪情奔放,往往能够以“自信人生两百年,会当击水三千里”的人生态度实践着个人理想。试想,如果一个民族的年青一代个个都是少年老成,人人都是郁郁寡欢,那么这个民族发展境地路向何方让人深深忧虑。实现青春梦,青年一代要勇于担当。当前全校师生上下都在各条战线、岗位上为实现师大梦而奋勇前行。作为时代骄子,师大青年更应将属于年青人独有的青春热情投身专业知识的理论学习,用火热的青春热情投身多彩的社会实践,用火热的青春热情投身学校改革发展建设的伟大征程。青春热情积极释放,激发发展的信心,从而为青春梦注入更多更强的动力。

勇于担当,释放青春勇气。“少年强则中国强”。年青一代到底强在何处?显然敢闯敢试的勇气是年青人实践梦想的最大资本,这种与生俱来的天然秉性更加突显出年青一代的群众优势。如果一个民族的年青一代畏畏缩缩、蹑手蹑脚,那这个民族也只能裹足不前。实现青春梦,必须集聚敢闯的青春勇气,就是要敢于开拓创新,勇于创造,就要以强大的青春勇气勤于尝试、敢于开拓、勇于创新,无论是在“挑战杯”科技竞赛,还是在实验室里大胆假设,抑或是理论学习的勇于质疑,再则于社会实践中独树一帜……师大青年只有以强大的青春勇气实践伟大理想,才能取得一个又一个瞩目的成绩。

勇于担当,挥洒青春智慧。无论是火热的青春热情,还是奔放的青春勇气,抑或是锐气的青春活力……所有最富活力的青春元素形成了优势叠加效应进而生成了最富创造性的青春智慧。实现青春梦需要创造性的智慧支撑,创造性的智慧来源于勤学苦练。师大青年更要秉承“勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实求新”学风,以勤勉的态度求学治学,以开拓创新的思维,积淀出扎实的理论根基,练就过硬的专业能力,生成独具创造力的青春智慧。只有以活力的青春智慧投身实践梦想的伟大征程,才能以独具特色的创造力为梦想的实现注入强大动力,从而实现壮美的梦想。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。全校青年师生要珍惜青春年华,牢记历史使命,以时不我待的责任感,勤学慎思练就过硬本领,知行合一砥砺高尚品质,努力将个人梦,融入学校发展的师大梦和民族振兴的中国梦,创造无悔青春!

(本网评论员 施轩)

时间:2015-05-05 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1971