欢迎访问安徽师范大学新闻网
让书香溢满校园
 “读史使人明智,读诗使人灵秀。”今年423日是第20个世界读书日(又称世界图书和版权日)。习近平总书记在上海考察时强调,领导干部要“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”。李克强总理在今年两会上“倡导全民阅读,建设书香社会”。读书是一个人汲取知识、获得智慧的基本方法,是国家、民族传承和发展的基本途径,是人类通往文明的阶梯。

近年来,市场经济大潮澎湃,生活节奏加快, 社会心态日益浮躁,网上玩ipad刷微博的人多了,国人靜下心来读书的时间越来越少。据统计,我国民众年均阅读量不到西方发达国家的十分之一,是世界人均读书最少的国家之一。

谁在读书,读哪些书,反映了一个社会的精神风貌,影响着一个国家的未来走向。高校师生是先进思想文化的继承者、传播者和弘扬者,尤其要养成爱读书、多读书、读好书的习惯,在读书中体味人生、陶冶情操、成长成才。

要乐于读书。校党委书记顾家山一直强调,广大师生要养成永不知足的学习习惯。师大人素有爱学习、爱读书的光荣传统。首任校长刘文典博览群书,著有《淮南鸿烈集解》;曾在师大弘文励教的郁达夫、苏雪林等也是藏书大家,学养深厚,均为一代名家;《共产党宣言》首个中文翻译者陈望道焚膏继晷,创立了我国第一个科学的修辞学体系……众多师大前贤为我们树立了勤奋读书的典范,积淀了师大深厚的人文底蕴。弘扬师大精神,其中重要一点就是学习前辈先贤“好学上进”的精神品格。“腹有诗书气自华”,读一本好书,就像结交一位益友,一切时代的精华尽在书中,可以让人从更高的层次、更宽的视角,更加全面透彻地观察问题,分析问题。

要善于读书。古人说,半部《论语》治天下。这话虽有夸大之嫌,但也确实从一定程度上反映了经典著作的“含金量”。在浩如烟海、价值多元的书目中,我们不仅要“独上高楼,望尽天涯路”,还要睁大慧眼,学会去粗存精,去伪存真,选择“含金量”高的书来读。经典名著经受时间的检验,内容厚实,“流耀含英”。我们可以从马克思主义论著中掌握认识世界、改造世界的武器;从古今中外的文化典籍中提升人文素养、健全道德品格、寻求人生智慧;从专业书籍中丰富知识体系、调整知识结构,做到懂科学、讲科学、用科学。

要巧于读书。“读万卷书,行万里路。”要学思结合、学用结合、学研结合,在书本中学习,在实践中运用,在运用中提高。古今名家读书“各有一套”,泛读精读,跳读细读,边读边写,边读边思,札记笔记,不一而足,总之,要读而有思,剥茧抽丝,披沙拣金,发挥最大效益。这就要求我们要善于获取最有用最有效的知识,并增强运用知识的能力,指导学习和工作。

人生韶光短,书中日月长。每天给阅读留一点时间,让浓浓的书香飘溢在我们的校园,为我们的生活创造一个宁静的空间,为心灵开辟一块净土,让阅读带领我们去思考,去不断地品味人生,感悟生活,拼搏未来。

(本网评论员施轩)

时间:2015-04-24 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1693