欢迎访问安徽师范大学新闻网
打好文明单位创建攻坚战
 

日前,校党委发布了《关于做好省教育系统文明单位创建迎检工作的通知》,对进一步做好文明单位创建工作提出了具体要求。自2014年我校被确定为安徽省教育系统文明单位立项建设学校以来,全校上下紧紧围绕学校中心工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,唱响主旋律,传播正能量,树立新风尚……师生精神面貌和校园环境焕然一新,文明单位创建工作取得了阶段性成效。“行百里者半九十”。今年上半年,学校即将迎来文明单位创建的终期考评。能不能打一场志在必胜的迎评攻坚战,对我们来说仍然是一个严峻的考验。

校园文明代表一个学校的形象,反映一个学校的风气,体现一个学校的综合办学水平。各部门、各单位一定要坚定必胜信念,按照校党委相关文件要求,认真地进行检查和整改,真正把各项工作任务落到实处,打好这场攻坚战。

打好文明创建攻坚战,需要我们在注重细节上做文章。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”细微之处见精神,细节之处见文明。看到垃圾时的一次弯腰、教室无人时的一次随手关灯、给老弱病残孕者的一次让座、给外地来访者的一次指引、对不文明行为的一次劝止等等,点点滴滴必将树立平安、和谐、温馨、幸福的师大形象,折射师大人追求文明、崇尚礼仪的良好风尚。其实,文明离我们并不遥远,它就体现在我们每个人的言行举止中,体现在我们每个人日常的学习、生活、工作中,一个温馨的微笑、一句热情的问候、一个友善的举动,这就是文明。全体师大人要从小事做起,从自我做起,从本职工作做起,把看似简单、平常、容易的事情用心去做、用力做好。

打好文明创建攻坚战,需要我们在讲求实效上下功夫。“为者常成,行者常至”。文明单位创建关键在于落实。各部门和学院要注重结合自身实际,采取行之有效的方法,加大宣传力度,激发广大群众的参与热情,让广大群众都能更深入地认识创建、理解创建、支持创建、参与创建,形成全体师生员工共同创建文明单位的良好氛围。“人心齐,泰山移。”文明单位创建是我校“双十”重点工作之一,全校上下要形成共识,凝聚力量,同心同德、同行同向,把文明单位创建每项指标落实到实处。当前,重点是要对照校党委下发的迎检整改任务分解表,有的放矢,逐一排查问题、解决问题。

打好文明创建攻坚战,需要我们在主动作为上求突破。创建文明单位是一项复杂的系统工程,各项工作千头万绪,在创建过程中,要着力推进学校文明创建的规范化、制度化和科学化,确保文明创建工作始终保持新常态。各级党组织要以文明创建为契机,发扬努力奋斗、锲而不舍的精神,站在创建工作的最前列,始终保持旺盛斗志和务实作风,以主人翁姿态积极投身创建活动,心往一处想,劲往一处使,齐心协力,努力推动文明创建工作取得新成效。广大师生员工更应勇于担当,以爱校的情怀,兴校的责任,荣校的使命,主动担当起文明创建的职责,把文明创建工作变成“人人工程,天天工程”,全力以赴投入到文明单位创建工作中来。

目标在前,重任在肩,爱拼才会赢。目前,我校在文明单位创建方面已经做了大量基础性工作,美丽校园建设取得较大进展,师生员工共建意识不断增强,特别是广大师生衷心拥护创建,热情参与创建,这是我们打好文明创建攻坚战的可靠保证。但文明创建“没有最好,只有更好”。全校上下要鼓足干劲,迎难而上,以“不创则已,创则必成”的必胜信念,奋力夺取文明创建工作的最终胜利。

(本网评论员 施轩)

时间:2015-04-20 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1458