欢迎访问安徽师范大学新闻网
借力部校共建,实现跨越发展
    四月的师大,满园芳菲,处处洋溢着东风鼓荡的生机。411,省委常委、宣传部长曹征海专程来安徽师范大学为师生授课,并为新闻与传播学院新院名揭牌;省委宣传部副部长汪家驷受聘担任院长。省委宣传部与我校共建新闻与传播学院,是对我校新闻与传播学院办学的充分肯定与信任,也是对我校的鞭策与鼓励,必将在学校办学史上掀开崭新的一页。

1992年新闻专业筹建,1996年新闻系成立,2010年传媒学院成立,2013年进入全国十所首批试点部校共建新闻学院行列……20多年来,师大人以筚路蓝缕的姿态以启山林,以兼容并包的心态砥砺奋进,推动新闻教育事业实现跨越发展。

当前,我们要认真贯彻落实好曹征海部长关于部校共建新闻与传播学院系列讲话精神,清醒地认识到现实基础与未来目标的较大差距,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,扎实推进部校共建工作。

把握机遇,发挥红利叠加效应。利用好部校共建平台,整合多方资源,实现高校学界、传媒业界、政界智库的无缝对接。借力党政智库资源。依托省委宣传部强有力的支持,充分利用政策、平台、人才智库优势,为新传学院建设提供良好的政策环境。借力传媒业界资源。借助中央、省市主流媒体的平台优势,大力建设专业实践平台和实习基地建设。充分利用业界优秀人才,开展专题讲座、实践课程、导师互聘等工作,实现合作共赢;搭建人才培养与就业的互通平台,开展订单培养,实现校媒深度融合。强化学界智力输出。充分利用学院科研和人才队伍的优势,为传媒业界输出人才和智力,强化科研成果转化,突出经济、社会效益,实现办学影响的显著提升。

瞄准目标,创新人才培养模式。新闻传播教育的根本目的在于培养具有马克思主义新闻观的卓越新闻传播人才。加强马克思主义新闻观教育,改革教材和教学方式,通过开放式、互动式、交流式的传授方式,切实增强新闻学子对马克思主义新闻观真信、真学、真懂、真用;要强化实践育人导向,提高实践课程的比例,通过专业采风、联合作业等方式替代相关课程的考核方式,让学生从课堂、书斋,来到新闻第一线,提高实践能力;突出专业融合学习,打通专业壁垒,开展“创、采、写、摄、编、播、评、管”八位一体专业能力培育,实现一体发展,着力培养“为我所需”、“为我所用”的卓越新闻传播人才。

立足发展,建设一流师资队伍。建设一流学院当有一流师资。要通过人才引进、自我学习和再培养等方式,建设一支素质高、科研强、教学优的师资队伍。在此基础上,强化新闻传播类专业建设,做优做强现有专业,积极拓展新专业,实现相关专业的广覆盖。提高教师科研能力,加强马克思主义新闻观等相关领域的学术研究,努力产出一批优秀理论成果。广大教师要按照曹征海部长的要求,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,深入研究思考、筑牢教学功底,用心教书育人、潜心立德树人,努力做中国特色社会主义新闻理论的优秀传播者。

平台已经铸就,号角业已吹响。部校共建正为我们敞开机遇的大门,责任重大、任务艰巨、前景璀璨。让我们在省委宣传部、省委教育工委坚强领导下,坚定主动作为的使命意识,激扬勇往直前的锐气豪情,牢牢抓住人才培养质量这个“牛鼻子”,切实将部校共建各项目标任务落到实处,朝着建成全国一流新闻与传播学院的目标而努力奋进!

(本网评论员 施轩)

时间:2015-04-14 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1748