欢迎访问安徽师范大学新闻网
让雷锋精神成为一种生活常态
 弘扬雷锋精神,构筑精神高地。今年是毛主席向雷锋同志学习题词52周年。连日来,全校各级基层党组织、团员青年深入基层一线,开展形式多样学雷锋志愿服务活动,打造学校思想政治教育的精神罗盘,涌现出中国大学生自强之星标兵古孜、跳江救人的研究生张侠忠、在火灾现场奋不顾身的优秀实习生薛乃安等一批先进典型和身边的感动

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。新形势下开展学雷锋活动意义重大。全校广大青年学生要大力弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化、长效化、深入化。

学习雷锋精神,贵在平凡中坚守。平凡如沙子,坚守如磐石,雷锋精神就是在平凡中坚守那份纯真与善良。那种全心全意为人民服务的无私奉献精神,永远闪耀着人性的光辉;那种甘为大海中一滴水的境界,永远折射出耀眼的光芒;那种甘做永不生锈的螺丝钉品格,无论何时何地都绽放出生命的精彩。孟子说人皆可以为尧舜。帮一把,扶一把,拉一把,其实不难,可能就是一个鼓励的眼神,一句温暖的话语,一次举手之劳的帮助,一次文明的行为举止,这些凡人善举积小善,成大德,让更多的人感受到春天般的温暖。

学习雷锋精神,重在实践中奉献。以精神凝聚力量,以行动践行责任。青年大学生是社会主义事业的建设者和接班人,肩负着民族伟大复兴的历史使命,更应该以雷锋精神为坐标,不仅在精神上向往,在心灵上敬仰,更应该以实际行动做雷锋精神的传播者与实践者,让青春在奉献中闪光。今天,我们学习和弘扬雷锋精神,不是每年35日前后的横幅招展、彩旗飘飘,也不是这几天的给无助者送温暖、献爱心,而是我们每个人时时的起而立行、争为善小,随时用自己的绵薄之力为社会传递正能量

学习雷锋精神,关键在持之以恒。俗话说:善始容易,善终难。我们深化学雷锋活动、弘扬雷锋精神要在持之以恒上下功夫,千万不能让雷锋精神三月来,四月走,要把“3月集中学雷锋活动作为学雷锋道路上的加油站起跑线,大力加强学雷锋活动的品牌化、制度化、机制化建设,在推动学雷锋活动常态化上下功夫,在促进学雷锋活动长效化上做文章,持之以恒,久久为功,抓出实效。

学习雷锋精神,须突出时代特点。雷锋精神之所以具有穿越时空的生命力,就在于它始终与时代需求相对接,与时代精神相统一。今天我们学习雷锋精神,唯有适应时代要求,把握时代发展的脉搏,在坚守中赋予其时代内涵,才能永葆雷锋精神的生命力。对于青年学子而言,学习雷锋精神不是年复一年的新瓶装旧酒,而是需要紧跟时代步伐,重实际,接地气,契合最广大人民群众的合理诉求,不断创新学习活动的内容、方式与载体,使雷锋精神走进千家万户,融入人民生活,深入百姓心灵,真正让雷锋精神成为我们的一种思维方式,一种行为习惯,一种价值追求。

(本网评论员 施轩)

时间:2015-04-02 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1307