欢迎访问安徽师范大学新闻网
青年要自觉践行社会主义核心价值观

      “核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非区直的价值标准。”青年大学生是社会主义事业的建设者和接班人,他们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。马克思曾经说过:“全部社会生活在本质上是实践的。”实践是一个人价值观形成的基础,决定着价值观发展的方向。对于青年大学生而言,培育和践行社会主义核心价值观,第一课堂的教育引导固然重要,然而社会主义核心价值观的生成、发展与实现却根于实践,离开了社会生活,离开了火热的社会主义现代化建设实践,再好的价值观也会成为空中楼阁。
  今年学校以“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”为主题,围绕培育和践行社会主义核心价值观,共组建包含理论宣讲、爱心支教、环保宣传、就业创业、文化传承、公益服务等类别在内的国家级重点团队1支,省级、校级重点团队88支,院级和班级团队453支,1.1万名志愿者奔赴安徽、云南、四川、山东、青海等10多个省市70多个县区近千个乡村和社区基层参加实践,服务群众9万余人次,400多名实践导师全程指导,成为社会主义核心价值观的忠实宣传者和积极实践者。
  “非学无以广才,非志无以成学。”青年大学生通过深入企业、社区、乡村开展科技服务,帮助弱势群体,拓展志愿活动形式,接地气、知实践、动真情,增加对国情、社情与民情的切身感受,体悟改革开放以来在党的领导下社会主义现代化建设所取得的伟大成就;他们深入基层一线,密切了与群众的联系;他们倾听群众心声,关心群众生活,以群众为师,虚心向群众学习,把课本知识应用于服务社会之中,在实践中把所学知识内化于心,外化于行,练就过硬本领。
  “仁义为友,道德为师。”青年大学生立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,他们从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。在社会实践中,他们不断提高自己分析问题、解决问题的能力,以辛勤的汗水收获了人生的成长,理想之花在这里精彩绽放;在艰苦的条件下,他们脚踏实地,艰苦奋斗、锐意进取,无私奉献,磨练意志,锤炼道德品格,人性的光辉在这里闪耀。
  为者常成,行者常至。千千万万青年大学生走出”象牙塔”,深入基层,身体力行,从自己做起,从小事做起,把社会主义核心价值观落小、落细、落实,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,诠释当代青年大学生的社会责任担当。伟大的教育家杜威说过,作为一个人,一个具有欲望、情绪和思想的人,在社会里他所接受的不是外部的占有物,而是有意识的生活的扩大和加深——是对各种意义的认识更加认真,更加训练有素,更加扩大。在社会实践中,每一位青年大学生都应坚持从群众来,到群众中去,热爱群众,尊重群众,关心群众,把全心全意为人民服务作为一种人生态度,一种行为习惯,一种价值追求,才能让社会主义核心价值观绽放出耀眼的光芒。                                供稿:叶荣国

时间:2014-12-19 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:2966