欢迎访问安徽师范大学新闻网
让尊师重教蔚然成风

 春华秋实,桃李芬芳。第三十个教师节如期而至,我校举行了隆重的庆祝教师节典礼,受表彰的先进典型在学生们的热烈掌声和欢呼声中踏上红地毯,走过“星光大道”,感受“明星”般的荣耀。鲜花、红地毯、掌声、镁光灯、签名墙……,这是送给他们教师节的一份厚礼。

兴国必重教,重教必尊师。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。同样,对于高校而言,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”正是大师们的潜心著述,弘文励教,培养后学,才使得大学精神得以薪火相继,他们理应获得应有的尊重与敬仰。在师大80多年的办学历程中,涌现出一代代教学名师,他们在教书育人的岗位上呕心沥血,言传身教,无私奉献,勇于创新,用高尚的人格魅力,渊博的学识风范,高度的敬业精神,诠释着“人类灵魂工程师”这一神圣职责。今天,学校隆重表彰学生眼中的教学名师,就是要在全校营造尊师重教的氛围,确立注重教学,注重教师,注重质量的价值导向,让老师们感受到太阳底下最光辉职业的应有的价值与尊严。

 百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。30年前在邓小平同志“尊重知识,尊重人才”的倡导下,国家设立教师节,体现了党和政府对知识和知识分子的高度重视,对教师这一特殊职业的充分尊重,对教育战略地位的高瞻远瞩。然而,要把尊师重教落小、落细、落实,需要全社会热情关心教师成长,改善教师待遇,让每一位教师都能有尊严地